


Капоната (Caponata) — традиционное блюдо Италии, а точнее, Сицилии, которое представляет собой тушеные баклажаны с другими овощами, томатами, оливками и каперсами. Кушать такое блюдо принято теплым или холодным с хрустящим хлебом или багетом. Мне капоната понравилась больше в теплом виде. Предалагаю мою версию.
баклажаны | 2 шт. |
перец болгарский | 2 шт. |
растительное масло | 5 ст. л. |
лук репчатый | 1 головка |
лук-порей | 1 шт. |
оливки зеленые | 120 г |
чеснок | 2 зубчик |
томатная паста | 120 г |
соус чили | 0,25 ч. л. |
бальзамический уксус | 3 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный свежемолотый | 1 по вкусу |
В сковороде разогреть масло. Добавить нарезанные кубиками баклажаны, перец и репчатый лук. Готовить 5-7 минут, помешивая.
Овощи становятся слегка прозрачными. Добавить нарезанный лук-порей, перемешать, проготовить вместе 1 минуту.
Оливки зеленые нарезать пополам и добавить в сковородку.
Добавить томатную пасту и пасту-чили (тут смотрите по вкусу, не любите острое, исключите его совсем). Я брала домашний острый кетчуп, поэтому пасты добавила чуть-чуть. Перемешать. Влить бальзамический уксус, убавить огонь и тушить 20 минут, помешивая.
Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и оставить еще на 5 минут на плите.
Насыщенное по вкусу и сытное блюдо готово!
Можно посыпать свежим базиликом, но и без него это очень вкусно! Итальянцы говорят, что на следующий день капоната становится еще вкуснее!