Торт «Виктория»
Женя jennysmile83
20 сентября 2017
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Я не большая любительница бисквитных тортов, да и вообще, любому торту предпочту сдобу. Но иногда прям тянет… А еще больше тянет создать свой собственный авторский торт. Торт «Виктория» — как раз такой. Бисквит королевы Виктории, нежный сырно-сливочный крем, прослойка из клубничного чизкейка, прослойки из клубничного мармелада, муссовый декор и, конечно, свежая клубника — это все он, мой новый торт. Хотите попробовать?:)

А я снова поздравляю компанию Lesaffre с юбилеем и уверена, что количество почитателей их продукции будет только расти!

Ингредиенты
Для бисквита королевы виктории
сливочное масло250 г
сахар250 г
мука250 г
разрыхлитель8 г
яйца куриные4 шт.
лимонная цедра1 ст. л.
Для клубничного чизкейка
творожный сыр250 г
сахар94 г
кукурузный крахмал9 г
яйца куриные0,5 шт.
сливки 33–35%43 г
клубничное пюре65 г
Для клубничного мармелада
клубничное пюре380 г
агар-агар3,2 г
сахар100 г
Для сиропа для пропитки коржей
сахар50 г
вода50 г
лимоны1 шт.
Для сливочно-творожного крема
творожный сыр600 г
сливки 33–35%120 г
сахарная пудра85 г
ШАГ 1/35

Этот торт готовится в течение минимум 2-х, желательно 3-х дней. В 1-й день нужно испечь бисквит, чизкейк и приготовить мармелад. Во 2-й день нужно приготовить крем, сварить сироп, собрать и украсить торт. Торту желательно (но не обязательно) дать время на пропитку. Хотя бы 3-5 часов. Количества крема хватит ровно на то, чтобы сделать торт в стиле «Рустик» (как у меня на фото, то есть, бока лишь смазаны кремом). Если хотите более толстую кремовую прослойку, увеличивайте количество в 1,5 раза. Для декора я специально делала муссовые фигурки, покрытые зеркальной глазурью. Мусс йогуртовый. Вы же, конечно, можете украсить торт так, как захотите.

ШАГ 2/35

Прежде всего приготовим бисквит королевы Виктории. Духовку разогреваем до 190°С. Смешиваем в чаше миксера масло комнатной температуры и сахар.

ШАГ 3/35

Я тесто замешивала в стационарном миксере насадкой «весло» с гибким ребром. Если у вас миксер ручной — взбивайте венчиками. Итак, взбиваем масло с сахаром в течение 5-7 минут. Оно должно заметно побелеть и увеличиться в объеме. Сахар полностью не растворится — это нормально.

ШАГ 4/35

Затем начинаем вводить яйца. По одному. Это важно. И после каждого яйца очень тщательно взбивая смесь не менее 5 минут.

ШАГ 5/35

Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком и начинаем частями добавлять в тесто, просеивая через сито.

ШАГ 6/35

Пока тесто смешивается, моем лимон и снимаем с него цедру. Добавляем в тесто.

ШАГ 7/35

Окончательно замешиваем тесто — оно будет достаточно густым (по сути — это кексовое тесто).

ШАГ 8/35

Формы для выпечки (у меня две разъемные, 18 см диаметром) смазываем небольшим количеством холодного сливочного масла, присыпаем мукой, распределяем, излишки стряхиваем («французская рубашка»). Выкладываем по 1/2 теста в каждую форму. Если форма одна, то печем постепенно — сначала один корж (форму остудить), затем второй. Я выпекаю сразу оба коржа одновременно.

ШАГ 9/35

Выпекать нужно 30-35 минут. Важно не пересушить этот бисквит. Как только начнет золотиться — каждые 5 минут проверяем готовность теста на сухую зубочистку. Выходит сухая — вынимаем. Прелесть этого бисквита в том, что он почти никогда не образует купол. Форму с бисквитом ставим на решетку и остужаем 5-10 минут.

ШАГ 10/35

Затем форму с бисквитом переворачиваем — он должен буквально выскочить из формы (если вы не забыли сделать «французскую рубашку»). Остужаем его уже без формы также на решетке. До полного остывания. Затем заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа.

ШАГ 11/35

Приготовим клубничный чизкейк. Вам также понадобится разъемная форма 18 см. Имейте в виду, что так как мы готовим только чизкейковую прослойку, то вынуть идеально ровный чизкейк из формы будет сложно. Используйте только разъемную форму и желательно качественную. Даже если «корж» чизкейка сломается — ничего страшного, он пойдет у нас внутрь торта и эти огрехи будут совершенно незаметны. Духовку разогреваем до 170°С.

ШАГ 12/35

Предварительно нужно разморозить клубнику, сок не сливать. Часть клубники пойдет у нас в чизкейк, часть — в мармелад. Всего нужно 450 г клубники.

ШАГ 13/35

Пробьем клубнику блендером до пюре.

ШАГ 14/35

В чашу миксера помещаем творожный сыр (самый идеальный вариант — это Филадельфия, безусловно, я же использовала Альметте), сахар и крахмал. Крахмал важно взять именно кукурузный и никакой другой. На низких оборотах миксера перемешиваем все компоненты. Не взбивать!

ШАГ 15/35

Вливаем половину яйца и снова перемешиваем до объединения.

ШАГ 16/35

Вливаем сливки и перемешиваем.

ШАГ 17/35

Перемешивать нужно ровно столько, чтобы в итоге была совершенно ровная, однородная глянцевая масса. Добавляем в нее клубничное пюре. Перемешиваем.

ШАГ 18/35

Чизкейковая масса готова.

ШАГ 19/35

Перед выпечкой необходимо подготовить форму для выпечки. Для этого тщательно оборачиваем разъемную форму несколькими слоями плотной фольги. Форму ничем не смазываем, выливаем в нее всю нашу массу. Ставим форму с чизкейком в огнеупорную форму большего диаметра и заливаем кипятком так, чтобы уровень его доходил хотя бы до 1/2 уровня чизкейка. Выпекаем около 1 часа. Может понадобиться чуть больше времени. Как определить готовность чизкейка? Края уже схватились, а серединка подрагивает. Не бойтесь через час выпечки проверить это. Готовый чизкейк остудить на решетка до полного остывания и убрать в холодильник на ночь прямо в форме (фольгу можно снять).

ШАГ 20/35

Приготовим клубничный мармелад. На фото видно, что мой слой мармелада очень тонкий- буквально 3-4 мм. Я его разливала на силиконовый противень и уже с него вырезала вырубками круги нужного диаметра. Я вам советую кольца диаметром 18 см обтянуть пищевой пленкой и уже в них непосредственно вливать мармелад, так будет и слой толще, и отходов меньше.

ШАГ 21/35

В п.13 мы приготовили клубничное пюре. 65 г пошло в чизкейк, для мармелада потребуется еще 380 г. Ставим сотейник с пюре на плиту и доводим до кипения. Сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре. Варим, помешивая венчиком, 2 минуты.

ШАГ 22/35

Далее выливаем еще горячий мармелад или на силиконовый противень или (лучше всего) в металлические кольца 18 см, обтянутые пищевой пленкой. Через примерно час мармелад должен застыть. Для стабилизации поставить мармелад на ночь в холодильник.

ШАГ 23/35

День 2-й Приготовим сироп для пропитки. Я советую пропитать коржи, так они будут еще насыщеннее. Как я говорила выше, я использовала уже готовый сироп, оставшийся после приготовления карамелизованных апельсинов. Если у вас его нет, то просто соединяем в сотейнике сахар, воду и сок лимона и доводим до кипения. Сироп остужаем.

ШАГ 24/35

Готовим сливочно-творожный крем. Он гораздо легче моего любимого крема (сыр+сливочное масло), при этом у этого крема получается изумительный белый цвет. Очень холодные сливки взбиваем до крепких пиков.

ШАГ 25/35

Соединяем вместе сливочный сыр, взбитые сливки и сахарную пудру и очень тщательно взбиваем. Крем готов!

ШАГ 26/35

Собираем торт. Для этого разрезаем оба коржа пополам — получается 4 одинаковых коржика.

ШАГ 27/35

На подложку кладем первый корж и смазываем его силиконовой кисточкой небольшим количеством сиропа.

ШАГ 28/35

Далее по спирали отсаживаем крем (у меня круглая насадка 5 мм диаметр).

ШАГ 29/35

Из пласта мармелада вырубкой 18 см вырезаем два одинаковых мармеладных «коржа». Выкладываем 1-й мармеладный слой на крем.

ШАГ 30/35

На него — снова по спирали крем, на него — второй корж.

ШАГ 31/35

Сверху выкладываем слой чизкейка. Он все же поломался у меня немного — ничего страшного :)

ШАГ 32/35

Далее — снова корж-сироп-крем-мармелад-крем.

ШАГ 33/35

Сверху укладываем последний, четвертый корж.

ШАГ 34/35

Обмазываем торт кремом и выравниваем его. Ставим торт в холодильник (желательно на ночь).

ШАГ 35/35

День 3-й Украшение торта Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мне захотелось украсить торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури, свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!