Зубатка с луком-пореем «Морское угощение»
Елена
24 сентября 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Кто любит морскую рыбку — всем сюда :) Предлагаю Вам отведать зубатку синюю, с соусом и на гарнир слегка припущенный на оливковом масле лук-порей, нарезанный соломкой. Для любителей посытнее добавим рис.

Зубатка бывает синей, полосатой, пятнистой. На внешний вид довольно страшная рыба из-за своих торчащих зубов, это морской хищник, в народе ее прозвали «морским волком». Мясо сладковатое (поэтому лайм участвует в приготовлении рыбы), но очень вкусное и нежное, хотя разве рыбка может быть иной :) 

Ингредиенты
Для рыбы
зубатка800 г
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
растительное масло2 ст. л.
лайм1 шт.
чеснок2 зубчик
розмарин1 по вкусу
прованские травы1 по вкусу
Соус
лук репчатый0,5 шт.
сливочное масло30 г
вино белое40 мл
сливки40 мл
соль1 по вкусу
Гарнир №1
лук-порей1 стебель
оливковое масло2 ст. л.
Гарнир №2
рис150 г
соль1 по вкусу
ШАГ 1/20

Ну вот, у меня была зубатка шоковой заморозки (800 г), разморозить ее постепенно в холодильнике, обмыть, обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.

ШАГ 2/20

Натереть в обеих сторон солью, перцем. Я часто использую соль, в которой уже добавлены и сушеный чеснок, и кориандр, и петрушка с чабером. Поэтому не удивляйтесь, что рыбка посыпана вроде как травкой, а я ничего не написала в ингредиентах. Но в целом просто используйте соль и перец. Дать полежать минут 10-15.

ШАГ 3/20

На сковороду налить немножко растительного масла и обжарить рыбку с одной стороны примерно минут 5.

ШАГ 4/20

Пока рыбка обжаривается, нарезать дольками лайм (можно лимон — не принципиально), чеснок, подготовить поближе розмарин и французские травы.

ШАГ 5/20

Перевернуть рыбку и выложить в сковороду чеснок, дольки лайма, посыпать розмарином и травками (щепотку), чтобы слегка оттенить вкус рыбы пряностью. Кому не нравится вкус пряных трав, можно и без трав обойтись легко. И жарим еще минут 5.

ШАГ 6/20

Проделать все опции с остальной рыбкой.

ШАГ 7/20

Выложить рыбку в небольшой противень и поставить в нагретую до 210°С духовку на 15 минут.

ШАГ 8/20

В это время подготовить соус. Нарезать половину луковицы кубиками.

ШАГ 9/20

В сковороде разогреть сливочное масло, опустить лук и немного потушить.

ШАГ 10/20

Добавить белого вина, у меня полусладкое, я не люблю сухие вина, поэтому только такое использую. Как закипит, добавить сливки и немного все вместе потушить до упаривания сливок.

ШАГ 11/20

Процедить соус от лука, добавить немного соли, перемешать, соус готов. Лучок используем позже при оформлении блюда на тарелке.

ШАГ 12/20

Через 15 минут зубатку достать из духовки и отставить в сторону.

ШАГ 13/20

Готовим гарнир №1. Лук-порей будем использовать частично, только зеленую листовую часть. Порежем длинной соломкой.

ШАГ 14/20

На сковороду налить 2 ст. л. растительного масла и припустить буквально пару минут, не больше. Иначе потом он станет совсем мягкий и будет не вкусный. Все готово!

ШАГ 15/20

Гарнир №2. Рис отварить в подсоленной воде. Я использовала рис в пакетиках, очень удобно.

ШАГ 16/20

Выложить на тарелку репчатый лук (из соуса), сверху горкой лук-порей, кусочек зубатки, полить вокруг из соусника наш соус, украсить кусочками обжаренного на сковороде лайма.

ШАГ 17/20

Так подала я для себя, мне рис был не нужен.

ШАГ 18/20

Сыну предложила с рисом, он к луку-порей равнодушен, использовала лук лишь как украшение :)

ШАГ 19/20

Рис выложить в кольцо, немного уплотнить, аккуратно убрать кольцо. Украсить луком-пореем, сверху 2 кусочка филе зубатки, полить вокруг соусом.

ШАГ 20/20

Приятного аппетита всем!