![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Кто любит морскую рыбку — всем сюда :) Предлагаю Вам отведать зубатку синюю, с соусом и на гарнир слегка припущенный на оливковом масле лук-порей, нарезанный соломкой. Для любителей посытнее добавим рис.
Зубатка бывает синей, полосатой, пятнистой. На внешний вид довольно страшная рыба из-за своих торчащих зубов, это морской хищник, в народе ее прозвали «морским волком». Мясо сладковатое (поэтому лайм участвует в приготовлении рыбы), но очень вкусное и нежное, хотя разве рыбка может быть иной :)
зубатка | 800 г |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
растительное масло | 2 ст. л. |
лайм | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
розмарин | 1 по вкусу |
прованские травы | 1 по вкусу |
лук репчатый | 0,5 шт. |
сливочное масло | 30 г |
вино белое | 40 мл |
сливки | 40 мл |
соль | 1 по вкусу |
лук-порей | 1 стебель |
оливковое масло | 2 ст. л. |
рис | 150 г |
соль | 1 по вкусу |
Ну вот, у меня была зубатка шоковой заморозки (800 г), разморозить ее постепенно в холодильнике, обмыть, обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.
Натереть в обеих сторон солью, перцем. Я часто использую соль, в которой уже добавлены и сушеный чеснок, и кориандр, и петрушка с чабером. Поэтому не удивляйтесь, что рыбка посыпана вроде как травкой, а я ничего не написала в ингредиентах. Но в целом просто используйте соль и перец. Дать полежать минут 10-15.
На сковороду налить немножко растительного масла и обжарить рыбку с одной стороны примерно минут 5.
Пока рыбка обжаривается, нарезать дольками лайм (можно лимон — не принципиально), чеснок, подготовить поближе розмарин и французские травы.
Перевернуть рыбку и выложить в сковороду чеснок, дольки лайма, посыпать розмарином и травками (щепотку), чтобы слегка оттенить вкус рыбы пряностью. Кому не нравится вкус пряных трав, можно и без трав обойтись легко. И жарим еще минут 5.
Проделать все опции с остальной рыбкой.
Выложить рыбку в небольшой противень и поставить в нагретую до 210°С духовку на 15 минут.
В это время подготовить соус. Нарезать половину луковицы кубиками.
В сковороде разогреть сливочное масло, опустить лук и немного потушить.
Добавить белого вина, у меня полусладкое, я не люблю сухие вина, поэтому только такое использую. Как закипит, добавить сливки и немного все вместе потушить до упаривания сливок.
Процедить соус от лука, добавить немного соли, перемешать, соус готов. Лучок используем позже при оформлении блюда на тарелке.
Через 15 минут зубатку достать из духовки и отставить в сторону.
Готовим гарнир №1. Лук-порей будем использовать частично, только зеленую листовую часть. Порежем длинной соломкой.
На сковороду налить 2 ст. л. растительного масла и припустить буквально пару минут, не больше. Иначе потом он станет совсем мягкий и будет не вкусный. Все готово!
Гарнир №2. Рис отварить в подсоленной воде. Я использовала рис в пакетиках, очень удобно.
Выложить на тарелку репчатый лук (из соуса), сверху горкой лук-порей, кусочек зубатки, полить вокруг из соусника наш соус, украсить кусочками обжаренного на сковороде лайма.
Так подала я для себя, мне рис был не нужен.
Сыну предложила с рисом, он к луку-порей равнодушен, использовала лук лишь как украшение :)
Рис выложить в кольцо, немного уплотнить, аккуратно убрать кольцо. Украсить луком-пореем, сверху 2 кусочка филе зубатки, полить вокруг соусом.
Приятного аппетита всем!