


Хлеб всему голова! Поэтому я сегодня с хлебным поздравлением компании Lesaffre и пожеланием стабильных успехов и процветания.
Хлебопекарные дрожжи «Саф-левюр» — гарант успешной выпечки хлеба. Спасибо компании за рецепты, которыми она делится на пакетиках со своей продукцией. Таковым является и этот рецепт. Я внесла незначительные изменения: уменьшила количество жидкости (или можно увеличить количество муки) и сахара. Первый раз попробовала испечь целой булкой, но поняла, что авторы рецепта были правы — надо формовать именно отдельные булочки — хлеб не крошится при нарезке. И мои домашние эксперты (к сожалению с запозданием) подсказали, что в тесто можно было добавить семена подсолнечника. Получается настоящий, сытный хлеб для богатырей. Но и девочкам наравится разрезать булки и смазывать их маслом и медом. Попробуйте, очень вкусный и насыщенный завтрак получается.
Время довольно условно — все зависит от температуры помещения, в котором вы готовите, отсюда определяется время подъема теста.
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
пшеничная мука | 450 г |
пшеничные отруби | 50 г |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
вода | 200 мл |
молоко | 100 мл |
сливочное масло | 25 г |
кунжут | 1 по вкусу |
Дрожжи с сахаром растворить в теплой воде и оставить на 15 минут.
Смешать муку, отруби и соль.
К дрожжам долить теплое молоко и всыпать сухие ингредиенты. Замесить тесто, добавить мягкий маргарин и замесить еще раз. Оставить в теплом месте для подъема.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 частей.
Некрупные изделия из дрожжевого теста я избегаю раскатывать скалкой, а просто «раскатываю» руками овальные лепешечки. Закатываем, формируя продолговатые булочки. Выкладываем на лист и даем подняться.
Подошедшие булочки смазываем водой и посыпаем любимыми вами семечками, маком или отрубями.
Выпекаем 20–25 минут при температуре 200–210°С.