Булки «Богатырские» с отрубями
Галина
28 сентября 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Хлеб всему голова! Поэтому я сегодня с хлебным поздравлением компании Lesaffre и пожеланием стабильных успехов и процветания.

Хлебопекарные дрожжи «Саф-левюр» — гарант успешной выпечки хлеба. Спасибо компании за рецепты, которыми она делится на пакетиках со своей продукцией. Таковым является и этот рецепт. Я внесла незначительные изменения: уменьшила количество жидкости (или можно увеличить количество муки) и сахара. Первый раз попробовала испечь целой булкой, но поняла, что авторы рецепта были правы — надо формовать именно отдельные булочки — хлеб не крошится при нарезке. И мои домашние эксперты (к сожалению с запозданием) подсказали, что в тесто можно было добавить семена подсолнечника. Получается настоящий, сытный хлеб для богатырей. Но и девочкам наравится разрезать булки и смазывать их маслом и медом. Попробуйте, очень вкусный и насыщенный завтрак получается.

Время довольно условно — все зависит от температуры помещения, в котором вы готовите, отсюда определяется время подъема теста.

Ингредиенты
Основные:
дрожжи сухие1 ч. л.
пшеничная мука450 г
пшеничные отруби50 г
сахар1 ч. л.
соль1 ч. л.
вода200 мл
молоко100 мл
сливочное масло25 г
кунжут1 по вкусу
ШАГ 1/7

Дрожжи с сахаром растворить в теплой воде и оставить на 15 минут.

ШАГ 2/7

Смешать муку, отруби и соль.

ШАГ 3/7

К дрожжам долить теплое молоко и всыпать сухие ингредиенты. Замесить тесто, добавить мягкий маргарин и замесить еще раз. Оставить в теплом месте для подъема.

ШАГ 4/7

Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 частей.

ШАГ 5/7

Некрупные изделия из дрожжевого теста я избегаю раскатывать скалкой, а просто «раскатываю» руками овальные лепешечки. Закатываем, формируя продолговатые булочки. Выкладываем на лист и даем подняться.

ШАГ 6/7

Подошедшие булочки смазываем водой и посыпаем любимыми вами семечками, маком или отрубями.

ШАГ 7/7

Выпекаем 20–25 минут при температуре 200–210°С.