


Рецепт для экспериментаторов со вкусами и для любителей необычных рецептов.
Несколько лет назад в сети появилось сообщение о том, что японцы выпустили мороженое с соевым соусом и соевый соус для мороженого. Сочетание шокирующее, не правда ли? Попыталсь найти рецепт мороженого с соевым соусом оригинальный на японских сайтах, но нашла только обычное мороженое, политое соусом с добавлением соевого соуса и только один англоязычный рецепт с неполным описанием и его аналог на русскоязычном сайте. Но в ходе поисков попался рецепт с мисо-пастой. Захотелось объеденить все вкусы — и соуса, и мисо, подобрав состав, гармонирующий с крабовыми палочками, вкус соленый, с карамельными нотками. Этапы охлаждения и замораживания мороженого по рецепту сливочного мороженого (спасибо, Мирсладостей). Вот такое необычное мороженое на крабовых крекерах, посыпано крабовой крошкой и украшенное крабовыми хрустиками, плюс декор — цветок из крабовых палочек. Vicky в своем рецепте очень точно описала реакцию на необычное блюдо, вкус мороженого удивит и, надеюсь, вызовет довольную улыбку. Вкус мороженого такой, что хочется еще распробовать, словить неуловимые нотки. Приятного!
молоко | 150 мл |
сливки 33–35% | 200 мл |
яичные желтки | 3 шт. |
соевый соус | 3 ст. л. |
мисо-паста | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 150 г |
имбирь корень | 1 кусок |
крабовые палочки Vici | 125 г |
арахисовое масло | 30 г |
вода | 60 мл |
крекер | 30 г |
Подготовим продукты. На фото пару лишних продуктов — соль и васаби, рецепт модернизировался по ходу приготовления, васаби заменила мисо-пастой, добавлять соль не понадобилось.
Кипятим молоко с имбирем. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Нагреваем сахар коричневый с небольшим количеством воды, готовим карамель. Этот процесс занял 10 минут. Время зависит от интенсивности нагрева и площади.
Отделяем желтки от белков.
К желткам добавляем соевый соус и мисо-пасту, как вариант, можно приготовить мороженое только с соевым соусом или только с мисо-пастой.
В молоко добавляем карамель, перемешиваем.
Вливаем сливки в молоко с карамелью и нагреваем, не доводя до кипения.
Третью часть сливочно-молочно-карамельной смеси вливаем к яйцам с соусами и перемешиваем. Прогретые желтки вливаем к основной части молоко-сливки-карамель, перемешиваем.
Ставим нагревать на самый маленький огонь, постоянно помешиваем, не кипятим. Масса должна загустеть, на ложке с заготовкой мороженого должна оставаться полоса после проведения.
Снимаем с огня. Накрываем крем-заготовку пленкой, даем немного остыть и ставим на 2 часа в холодильник.
Пока замораживается мороженое, подготовим крабовую стружку как в рецепте «Хрустящие крабовые палочки». Но разнообразим декор «цветами» из крабовых палочек: срезаем цветную полосу, складываем вдвое и по сгибу делаем надрезы, сворачиваем, соединяем зубочисткой. Цветы сушим вместе со стружкой.
Массу для мороженого на малых оборотах взбиваем пару минут.
Переливаем в форму, накрываем пленкой и ставим на 2 часа в морозильник.
Перемешиваем ложкой (как вариант, блендером на малых оборотах) мороженое, ставим еще раз в морозилку на 4 часа.
Нарезаем 100 г крабовых палочек ТМ Vici с мясом краба.
Вмешиваем палочки в массу. На этом этапе можно измельчить палочки блендером, перемешивая мороженое, оставляя небольшие кусочки мяса целыми. А можно перемешать мороженое, а потом положить пластинки крабовых палочек, тогда вся структура будет с крупными включениями крабового мяса.
В фужеры кладем крекеры. Крекеры готовим по рецепту «Крекеры с крабовыми палочками».
Несколько стружек крабовых палочек измельчаем.
Посыпаем мороженое крабовым порошком.
Сверху кладем сухие полоски из палочек и цветы. Приятного аппетита!
Вот такие крабовые цветы. Не знаю, украшают ли цветами мороженое с соевым соусом японцы, но получился азиатский цветок, яркий, естественный.