


С миндальным курабье я вас знакомила: https://www.edimdoma.ru/retsepty/66648-krymskoe-mindalnoe-kurabie. Сегодня хочу поделиться рецептом классического курабье. Или, как называют его в Крыму, — хурабие, что означает «сладость». Это традиционная крымская сладость — своего рода масляное печенье. В идеале такое печенье готовится из топленого масла. В культуре многих народов Крыма можно встретить это лакомство. Форма курабье бывает разной. Моя любимая — это полоски. Печенье очень нежное, хрупкое, тающее. Его обычно подают к кофе. Но мой любимый вариант с детства — с молоком.
Тесто очень хрупкое, поэтому работать с ним надо очень аккуратно. Но результат того стоит!
сливочное масло | 200 г |
сахарная пудра ТМ Haas | 165 г |
яичные желтки | 1 шт. |
мука | 300 г |
Духовку заранее разогреваем до 180ºС.
сахарная пудра | 165 г | |
сливочное масло | 200 г |
Масло соединяет с сахарной пудрой Haas.
яичные желтки | 1 шт. |
Добавляем желток.
Соединяем с масляной массой.
мука | 300 г |
Добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладким.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Раскатываем тесто не очень тонко и вырезаем печенье. Тесто очень хрупкое, и работать с ним надо осторожно.
Лопаткой аккуратно переносим печенье на противень.
Выкладываем на расстоянии друг от друга.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180ºС 10-12 минут. За печеньем надо следить, чтоб не подгорело.
Достаем готовое печенье и оставляем на 1-2 минуты на противне.
Аккуратно переносим печенье на тарелку.
Посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
И хорошего настроения от Крымской филармонии!