


Пирог Bolo de abóbora ou bolo mimoso относится к португальской кухне. Этот чудо-пирог я хотела приготовить очень давно, но никак не решалась. Действительно, чтобы его приготовить, нужно терпение и время. Это того стоит! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат ванили, сочные кусочки тыквы — и все это на хрустящем песочном корже, смазанном джемом. Ингредиентов в пироге много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени. Этот прекрасный рецепт включен в книгу «100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира».
мука 1 сорт | 150 г |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра ТМ Haas | 50 г |
вода | 2 ст. л. |
ванилин ТМ Haas | 1 щепотка |
тыква | 300 г |
яйца куриные | 6 шт. |
сахар | 100 г |
корица ТМ Haas | 1 ч. л. |
мука | 50 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
миндальная мука | 250 г |
апельсиновый сок | 100 мл |
сахар | 2 ст. л. |
апельсиновый джем | 100 мл |
миндальные лепестки | 2 ст. л. |
Для песочного коржа муку смешать с сахарной пудрой HAAS. Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и ванилин.
Растереть тесто руками до состояния крошки.
Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Белки отделить от желтков.
С апельсинов снять цедру.
Желтки растереть с сахаром и добавить молотую корицу HAAS с цедрой.
Белки взбить с сахаром и осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить кусочки отваренной тыквы и снова перемешать.
Очищенный миндаль смолоть в блендере и перемешать с пшеничной мукой.
Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать.
Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой.
Выложит в форму тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой либо зубочисткой.
Пока миндальный корж остывает, займемся песочным. На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность.
Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180°С духовку. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета.
Сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж. Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался. Джем разогреть и кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога.
Обсыпать пирог миндальными лепестками. Украсить дольками апельсина. Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным!
Приятного осеннего чаепития!
Радуйте домочадцев вкусной осенней выпечкой!