Миндально-тыквенный пирог
Ляйля Гафарова
12 октября 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Пирог Bolo de abóbora ou bolo mimoso относится к португальской кухне. Этот чудо-пирог я хотела приготовить очень давно, но никак не решалась. Действительно, чтобы его приготовить, нужно терпение и время. Это того стоит! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат ванили, сочные кусочки тыквы — и все это на хрустящем песочном корже, смазанном джемом. Ингредиентов в пироге много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени. Этот прекрасный рецепт включен в книгу «100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира».

Ингредиенты
Для песочного теста
мука 1 сорт150 г
сливочное масло100 г
сахарная пудра ТМ Haas50 г
вода2 ст. л.
ванилин ТМ Haas1 щепотка
Для тыквенно-миндального теста
тыква300 г
яйца куриные6 шт.
сахар100 г
корица ТМ Haas1 ч. л.
мука50 г
апельсиновая цедра2 г
миндальная мука250 г
Для пропитки
апельсиновый сок100 мл
сахар2 ст. л.
апельсиновый джем100 мл
миндальные лепестки2 ст. л.
ШАГ 1/19

Для песочного коржа муку смешать с сахарной пудрой HAAS. Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и ванилин.

ШАГ 2/19

Растереть тесто руками до состояния крошки.

ШАГ 3/19

Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

ШАГ 4/19

Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Белки отделить от желтков.

ШАГ 5/19

С апельсинов снять цедру.

ШАГ 6/19

Желтки растереть с сахаром и добавить молотую корицу HAAS с цедрой.

ШАГ 7/19

Белки взбить с сахаром и осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой.

ШАГ 8/19

Добавить кусочки отваренной тыквы и снова перемешать.

ШАГ 9/19

Очищенный миндаль смолоть в блендере и перемешать с пшеничной мукой.

ШАГ 10/19

Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать.

ШАГ 11/19

Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой.

ШАГ 12/19

Выложит в форму тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета.

ШАГ 13/19

Готовность проверить деревянной шпажкой либо зубочисткой.

ШАГ 14/19

Пока миндальный корж остывает, займемся песочным. На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность.

ШАГ 15/19

Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180°С духовку. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета.

ШАГ 16/19

Сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж. Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался. Джем разогреть и кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога.

ШАГ 17/19

Обсыпать пирог миндальными лепестками. Украсить дольками апельсина. Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным!

ШАГ 18/19

Приятного осеннего чаепития!

ШАГ 19/19

Радуйте домочадцев вкусной осенней выпечкой!