Гороховый суп
Женя jennysmile83
09 октября 2017
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Наступила осень, а вместе с ней наступила пора готовить вкусные горячие и сытные супы. Гороховый суп — самый домашний и самый осенний суп! Предлагаю вам мой любимый рецепт с секретом, ведь в суп добавляется настоящая острая горчица!! Не сомневайтесь, суп благодаря ей станет невероятно вкусным.

Свиные ребра нужно брать варено-копченые.

Ингредиенты
Основные
говяжьи ребра500 г
свиные ребра500 г
горох колотый500 г
картофель6 шт.
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
чеснок3 зубчик
грудинка варено-копченая50 г
горчица острая4 ч. л.
вода3 л
ШАГ 1/11

Я использовала зеленый колотый горох. Если у вас обычный сухой горох, то его нужно промыть и залить холодной водой на 4-5 часов.

ШАГ 2/11

Говяжьи ребра (или просто кусок говядины на косточке) промыть, положить в кастрюлю (3-х литровую) и залить холодной водой. Свиные ребра промыть, разделить на отдельные сегменты (ребрышки) и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Как понять, что ребра готовы? Мясо от них легко отходит.

ШАГ 3/11

Ребра вынуть, снять с них мясо и нарезать его мелкими кусочками. Я мясо снимаю только с копченых ребер, а обычные для супа не использую.

ШАГ 4/11

Довести бульон до кипения, всыпать в него горох и варить 30 минут.

ШАГ 5/11

4 картофелины нарезать крупным кубиком, а 2 картофелины оставить целыми. Положить картофель в суп и варить 20 минут.

ШАГ 6/11

За это время морковь и лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

ШАГ 7/11

Положить лук, морковь и нарезанное мясо в суп, варить еще 10 минут.

ШАГ 8/11

Добавить перец горошком, лавровый лист и соль (по вкусу).

ШАГ 9/11

Вынуть целые картофелины, размять их вилкой, вернуть пюре в суп.

ШАГ 10/11

В конце добавить горчицу, нарезанный мелко чеснок и нарезанную на длинные узкие кусочки грудинку, можно добавить зелень.

ШАГ 11/11

Прогреть суп 3-5 минут. Дать супу настояться полчаса и подать горячим непременно с ржаным свежим хлебом, чесноком и горчицей.