


В конце сентября в нашем регионе открылся сезон охоты. В моей семье этим хобби увлечены почти все мужчины, а рецепт охотничьего шулюма из дичи передался еще от деда. Такое блюдо можно сделать более или менее жидким, регулируя количество воды, и тогда получится суп или второе блюдо. Холодными осенними вечерами оно согреет и насытит даже самого проголодавшегося охотника! Приготовленный на костре шулюм обретет тот самый аппетитный аромат. Но его можно легко потушить и в домашних условиях в казане с толстыми стенками. Угощайтесь!
утка | 1 кг |
лук белый | 8 шт. |
морковь | 4 шт. |
помидоры | 1 кг |
перец болгарский | 3 шт. |
картофель | 2,5 кг |
вода | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
перец черный | 1 по вкусу |
приправы | 1 по вкусу |
Дичь ощипать, положить в воду для отмачивания минут на 30.
Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.
Помидоры нарезать дольками средней толщины.
Нашинковать лук.
Нарезать болгарский перец.
Морковь натереть на терке.
Дичь отправить в котел и поставить на костер.
Добавить к мясу лук, морковь и болгарский перец. Оставим тушиться под крышкой минут на 15.
Затем добавляем помидоры. Тушим дичь с овощами под крышкой примерно полтора часа, периодически перемешивая. Ее мясо достаточно жесткое, поэтому важно подольше тушить его. Сока выделится много.
Тем временем нарезать картофель. Лучше всего — крупным кусочками.
Через полтора часа добавить картофель к дичи, залить все водой. Если хотите суп — добавьте ее побольше. Для второго достаточно, чтобы вода слегка покрывала уровень картофеля и птицы. Соль, перец и приправы добавить по вкусу.
Тушить шулюм еще около часа. Посыпать зеленью и подавать горячим.
Приятного аппетита!