Шарлотка «Ароматная» без масла
Tatyana Larina
15 октября 2017
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Аромат и настоящий домашний вкус шарлотке, придает гречневая мука. Простой и быстрый рецепт отлично дополнит ваше меню.

Я в шарлотке не использую сливочное масло, либо любые другие жиры (добавила лишь маленький кубик слив. масла в начинку, которая идет сверху), поэтому, шарлотка получается достаточно лекгой для желудка. Единственное НО! Тесто получается сухим. Я всегда выхожу из такого положения очень просто — добавляю шарик ванильного, или любого мороженого, либо взбитые сливки с кусочком еще теплой шарлотки. 

Но лично мне, очень нравится ее насыщенный и гречнево-ароматный вкус на следующий день из холодильника. Так тесто пропитается соком яблок и груш и будет влажным, а вкус гречневой муки станет еще более выраженным.

Очень советую попробовать!

Тесто готовится за 3 минуты, и 40 минут в духовке! 

Верхнюю начинку можно не делать, если хотите упростить и ускорить рецепт. Тогда в саму шарлотку кладите больше яблок и груш.

Ингредиенты
Ингредиенты
мука0,7 стакан
гречневая мука0,3 стакан
яйца куриные3 шт.
сахар1 стакан
сахар тростниковый1 ст. л.
яблоки зеленые4 шт.
груши3 шт.
Для начинки сверху
яблоки гала1 шт.
груши1 шт.
бананы0,5 шт.
сливочное масло4 г
корица молотая1 ч. л.
мандарины1 шт.
ШАГ 1/15

Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180°C.

ШАГ 2/15

Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала), 1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.

ШАГ 3/15

На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.

ШАГ 4/15

Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.

ШАГ 5/15

Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.

ШАГ 6/15

В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.

ШАГ 7/15

Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.

ШАГ 8/15

Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.

ШАГ 9/15

Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.

ШАГ 10/15

На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.

ШАГ 11/15

На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.

ШАГ 12/15

Залить сверху остатками теста.

ШАГ 13/15

Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.

ШАГ 14/15

Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.

ШАГ 15/15

Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!