


Аромат и настоящий домашний вкус шарлотке, придает гречневая мука. Простой и быстрый рецепт отлично дополнит ваше меню.
Я в шарлотке не использую сливочное масло, либо любые другие жиры (добавила лишь маленький кубик слив. масла в начинку, которая идет сверху), поэтому, шарлотка получается достаточно лекгой для желудка. Единственное НО! Тесто получается сухим. Я всегда выхожу из такого положения очень просто — добавляю шарик ванильного, или любого мороженого, либо взбитые сливки с кусочком еще теплой шарлотки.
Но лично мне, очень нравится ее насыщенный и гречнево-ароматный вкус на следующий день из холодильника. Так тесто пропитается соком яблок и груш и будет влажным, а вкус гречневой муки станет еще более выраженным.
Очень советую попробовать!
Тесто готовится за 3 минуты, и 40 минут в духовке!
Верхнюю начинку можно не делать, если хотите упростить и ускорить рецепт. Тогда в саму шарлотку кладите больше яблок и груш.
мука | 0,7 стакан |
гречневая мука | 0,3 стакан |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 1 стакан |
сахар тростниковый | 1 ст. л. |
яблоки зеленые | 4 шт. |
груши | 3 шт. |
яблоки гала | 1 шт. |
груши | 1 шт. |
бананы | 0,5 шт. |
сливочное масло | 4 г |
корица молотая | 1 ч. л. |
мандарины | 1 шт. |
Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180°C.
Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала), 1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.
На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.
Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.
В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.
Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.
Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.
На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.
На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.
Залить сверху остатками теста.
Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.
Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.
Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!