![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Рецепт подсмотрен у Ю. Высоцкой, как рыбный пирог. Картофель частично заменила на приятный по вкусу и цвету батат. Вместо креветок — норвежский лосось. Сам принцип подачи оставлен тот же. Очень нежный и вкусный пирог-запеканка, не оторваться!
Керамическая форма от Ю. Высоцкой. Размер: 31 см на 25 см, высота 6 см.
картофель | 400 г |
батат | 200 г |
вода | 600 мл |
молоко | 150 мл |
соль | 1 по вкусу |
лосось филе | 300 г |
шампиньоны | 200 г |
лук репчатый | 1 головка |
чеснок молодой | 5 стебель |
растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
сливочное масло | 50 мл |
мука | 1 ст. л. |
сливки 10–20% | 50 мл |
соевый соус | 1,5 ст. л. |
картофельный отвар | 150 мл |
приправы | 0,5 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
мускатный орех молотый | 2 щепотка |
Картофель и батат очистить.
Нарезать кусочками,чтобы быстрее сварился.
Залить водой из фильтра BRITA, посолить, поставить вариться до готовности.
Воспользуемся фильтром BRITA.
После того, как кусочки станут мягкими, сливаем отвар (но не выливать!), вливаем чашку горячего молока.
Растираем в пюре толкушкой.
Верхняя основа готова.
Готовим нижний слой. Лук измельчить.
Обжарить.
Филе лосося нарезать кубиками.
Перенести в сковороду к луку.
Чеснок или чесночные стрелки измельчить.
Добавить тоже в сковороду.
Все подержать на огне, помешивая.
Добавить нарезанные грибы.
Снова перемешать на огне пару минут.
Переходим к «Бешамелю». На чистой сковороде растопить масло.
Всыпать муку.
Прогреть, быстро помешивая.
Влить отвар, который сохранили (или бульон).
Добавить специи: приправы для рыбы, соль, перец, мускатный орех.
Соевый соус. В оригинале без него.
В самом конце — сливки. В оригинале еще белое вино.
Добиваемся кремовой текстуры, без комочков. Теперь выключить огонь.
Все, собираем запеканочку. Керамическое блюдо смазать любым маслом, посыпать сухарями.
Выкладываем на дно рыбку с грибами.
Сверху — теплый «Бешамель». Запекаем в разогретой до 180°С духовке минут 10.
Вынуть из духовки. Завершаем слоем картофельного пюре.
Запекаем еще минут 5-10. Я запекала 5 минут и потом оставила в выключенной духовке.
В такой нарядной форме можно так и подавать на стол. Украсила кукурузой.
В горячем виде запеканка очень нежная, накладывать красиво сложно.
Но зато на следующий день последняя порция идеально держит форму и очень похожа на пирог.
Угощаемся такой нежностью!