Картофельно-рыбная запеканка под соусом «Бешамель»
Т
17 октября 2017
Приготовление
30 минут
Подготовка
15 минут
Рецепт на
4 персоны

Рецепт подсмотрен у Ю. Высоцкой, как рыбный пирог. Картофель частично заменила на приятный по вкусу и цвету батат. Вместо креветок — норвежский лосось. Сам принцип подачи оставлен тот же. Очень нежный и вкусный пирог-запеканка, не оторваться!

Керамическая форма от Ю. Высоцкой. Размер: 31 см на 25 см, высота 6 см.
 

Ингредиенты
Для картофельного слоя
картофель400 г
батат200 г
вода600 мл
молоко150 мл
соль1 по вкусу
Рыбно-грибной слой
лосось филе300 г
шампиньоны200 г
лук репчатый1 головка
чеснок молодой5 стебель
растительное масло для жарки1 ст. л.
Соус «бешамель»
сливочное масло50 мл
мука1 ст. л.
сливки 10–20%50 мл
соевый соус1,5 ст. л.
картофельный отвар150 мл
приправы0,5 ч. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
мускатный орех молотый2 щепотка
ШАГ 1/33

Картофель и батат очистить.

ШАГ 2/33

Нарезать кусочками,чтобы быстрее сварился.

ШАГ 3/33

Залить водой из фильтра BRITA, посолить, поставить вариться до готовности.

ШАГ 4/33

Воспользуемся фильтром BRITA.

ШАГ 5/33

После того, как кусочки станут мягкими, сливаем отвар (но не выливать!), вливаем чашку горячего молока.

ШАГ 6/33

Растираем в пюре толкушкой.

ШАГ 7/33

Верхняя основа готова.

ШАГ 8/33

Готовим нижний слой. Лук измельчить.

ШАГ 9/33

Обжарить.

ШАГ 10/33

Филе лосося нарезать кубиками.

ШАГ 11/33

Перенести в сковороду к луку.

ШАГ 12/33

Чеснок или чесночные стрелки измельчить.

ШАГ 13/33

Добавить тоже в сковороду.

ШАГ 14/33

Все подержать на огне, помешивая.

ШАГ 15/33

Добавить нарезанные грибы.

ШАГ 16/33

Снова перемешать на огне пару минут.

ШАГ 17/33

Переходим к «Бешамелю». На чистой сковороде растопить масло.

ШАГ 18/33

Всыпать муку.

ШАГ 19/33

Прогреть, быстро помешивая.

ШАГ 20/33

Влить отвар, который сохранили (или бульон).

ШАГ 21/33

Добавить специи: приправы для рыбы, соль, перец, мускатный орех.

ШАГ 22/33

Соевый соус. В оригинале без него.

ШАГ 23/33

В самом конце — сливки. В оригинале еще белое вино.

ШАГ 24/33

Добиваемся кремовой текстуры, без комочков. Теперь выключить огонь.

ШАГ 25/33

Все, собираем запеканочку. Керамическое блюдо смазать любым маслом, посыпать сухарями.

ШАГ 26/33

Выкладываем на дно рыбку с грибами.

ШАГ 27/33

Сверху — теплый «Бешамель». Запекаем в разогретой до 180°С духовке минут 10.

ШАГ 28/33

Вынуть из духовки. Завершаем слоем картофельного пюре.

ШАГ 29/33

Запекаем еще минут 5-10. Я запекала 5 минут и потом оставила в выключенной духовке.

ШАГ 30/33

В такой нарядной форме можно так и подавать на стол. Украсила кукурузой.

ШАГ 31/33

В горячем виде запеканка очень нежная, накладывать красиво сложно.

ШАГ 32/33

Но зато на следующий день последняя порция идеально держит форму и очень похожа на пирог.

ШАГ 33/33

Угощаемся такой нежностью!