Рыбная лазанья
daiquiri
18 октября 2017
Приготовление
45 минут
Подготовка
40 минут
Рецепт на
8 персон

Рыбная лазанья — вкусный, сытный и довольно необычный ужин по мотивам рецепта Джейми Оливера.

Блюдо само по себе довольно простое, но достаточно затратное по времени.

Креветки я заменила смесью копченого лосося и крабовых палочек Vici. Рыбу можно взять любую — белую или красную по вашему усмотрению. Такая лазанья разнообразит ваш семейный стол!

Ингредиенты
Соус
сливочное масло100 г
морковь2 шт.
лук репчатый мелкий1 шт.
лавровый лист1 шт.
петрушка1 пучок
бекон1 шт.
молоко850 мл
мускатный орех1 ч. л.
вино белое100 мл
мука80 г
соль морская1 по вкусу
перец белый1 по вкусу
перец черный1 щепотка
сельдерей3 шт.
Основа
тесто макаронное для лазаньи8 пласт
лосось копченый100 г
крабовые палочки Vici4 шт.
лосось филе600 г
помидоры черри250 г
пармезан70 г
Посыпка
хлебная крошка35 г
лимонная цедра1 шт.
зелень рубленая1 горсть
ШАГ 1/9

В глубокой кастрюле растопить 20 г сливочного масла. Добавить рубленые лук, морковь, сельдерей, тушить на небольшом огне 10 минут. У меня сельдерей не в почете, поэтому его опустила, положила зеленый лук. Добавить лавровый лист, бекон, стебли петрушки, готовить еще 15 минут. Влить вино, готовить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавить молоко, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

ШАГ 2/9

Листы для приготовления лазаньи опустить в кипящую воду, сварить до полуготовности, залить холодной водой, чтобы не слиплись, и оставить до сборки слоев. Разогреть духовку до 180°С. В сотейнике растопить оставшееся масло. Когда оно начнет пениться, тщательно перемешивая, постепенно ввести муку. Важно добиться однородной консистенции, поэтому в процессе можно пройтись блендером по массе. Понемногу вливать в соус молоко, каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не осталось комочков. Должен получиться густой белый соус. Варить до загустения муки. Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать. Непосредственно перед приготовлением соуса бешамель процедить молоко через сито от комочков и подогреть, если оно остыло.

ШАГ 3/9

Нарезать лосося, копченый лосось и крабовые палочки Vici. Приготовить посыпку: перемолоть хлебные крошки с зеленью и цедрой.

ШАГ 4/9

Смазать дно формы тонким слоем соуса, положить в один ряд листы лазаньи, сверху — четверть соуса, разровнять.

ШАГ 5/9

Положить сверху треть рыбной массы с крабовыми палочками, копченым лососем, также треть помидоров и петрушки (или укропа).

ШАГ 6/9

Посыпать четвертью тертого пармезана.

ШАГ 7/9

Положить сверху листы для лазаньи, снова соус и начинку. Повторить эту последовательность еще один раз. Должно получиться 4 слоя листов для лазаньи и три слоя начинки. Распределить сверху оставшийся соус, посыпать сыром и крошкой.

ШАГ 8/9

Накрыть форму с лазаньей фольгой. Запекать 25-30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 15 минут до зарумянивания. Соус должен почти кипеть, а верх стать золотистым.

ШАГ 9/9

Лазанью подавать горячей (хотя нарезать ее аккуратно в горячем виде сложно). Я дала ей немного остыть, чтобы после нарезки была видна ее слоеная структура.