


А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп) — наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Сытные айнтопфы могут с успехом заменить целый обед.
Раньше хозяйка готовила айнтопфы на скорую руку, например в день большой стирки. Сегодня в качестве их компонентов используют разные сорта мяса, рыбу, крупы и много овощей. Традиционно это блюдо относится к немецкой кухне, но готовят его практически во всех странах Европы. Поэтому, я бы назвала его европейским блюдом.
Указываю ингредиенты на 4 порции, но я готовила на 2.
баранина | 750 г |
капуста белокочанная | 750 г |
картофель | 750 г |
лук белый | 4 шт. |
сельдерей стебли | 2 стебель |
чеснок | 3 зубчик |
тимьян сушеный | 1 ст. л. |
тмин | 2 ст. л. |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
вода | 0,5 г |
петрушка зелень | 1 пучок |
Мясо (лопаточная часть без кости) нарезать на кубики,тпосыпать тимьяном, перцем, тмином и солью. Оставить мариноваться, пока готовим овощи.
Все овощи, за исключением лука, нарезать примерно одинаковыми кубиками, чеснок мелко порубить. Лук нарезать кольцами. В большой кастрюле с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, и обжарить лук до светло-золотистого цвета.
Добавить мясо, сельдерей, картофель, лавровый лист и залить бульоном или горячей водой. Перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа. Какой аромат витал на кухне!
За 10 минут до окончания варки, добавить капусту. Это уже мое вмешательство в рецепт, т.к. мы не любим разваренную капусту. А в оригинале ее закладывают вместе со всеми овощами.
Перед подачей посыпать крупно рубленной петрушкой.