Ирландский айнтопф
Галина
21 октября 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп) — наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Сытные айнтопфы могут с успехом заменить целый обед.

Раньше хозяйка готовила айнтопфы на скорую руку, например в день большой стирки. Сегодня в качестве их компонентов используют разные сорта мяса, рыбу, крупы и много овощей. Традиционно это блюдо относится к немецкой кухне, но готовят его практически во всех странах Европы. Поэтому, я бы назвала его европейским блюдом. 

Указываю ингредиенты на 4 порции, но я готовила на 2.

Ингредиенты
Основные
баранина750 г
капуста белокочанная750 г
картофель750 г
лук белый4 шт.
сельдерей стебли2 стебель
чеснок3 зубчик
тимьян сушеный1 ст. л.
тмин2 ст. л.
перец черный молотый1 ч. л.
сливочное масло50 г
растительное масло2 ст. л.
лавровый лист2 шт.
вода0,5 г
петрушка зелень1 пучок
ШАГ 1/5

Мясо (лопаточная часть без кости) нарезать на кубики,тпосыпать тимьяном, перцем, тмином и солью. Оставить мариноваться, пока готовим овощи.

ШАГ 2/5

Все овощи, за исключением лука, нарезать примерно одинаковыми кубиками, чеснок мелко порубить. Лук нарезать кольцами. В большой кастрюле с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, и обжарить лук до светло-золотистого цвета.

ШАГ 3/5

Добавить мясо, сельдерей, картофель, лавровый лист и залить бульоном или горячей водой. Перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа. Какой аромат витал на кухне!

ШАГ 4/5

За 10 минут до окончания варки, добавить капусту. Это уже мое вмешательство в рецепт, т.к. мы не любим разваренную капусту. А в оригинале ее закладывают вместе со всеми овощами.

ШАГ 5/5

Перед подачей посыпать крупно рубленной петрушкой.