Чай с цидонией
Т
22 октября 2017
Приготовление
10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Сочетание «чай с цидонией» также популярно в Латвии, как «чай с лимоном» во всем мире. Цидония (Cydonia oblonga) здесь растет у всех на огородах в виде кустов, рядом со смородиной и крыжовником.

Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.

Отличительная особенность от других фруктов/ягод: кислющая и крепкая, обработку чаще доверяют мужской половине семьи. В интернете вы найдете эти «яблочки» под названием «Японская айва», но в народе можно услышать: «Латвийский лимон», название говорит само за себя, без сахара здесь не обойтись. Заготавливают двумя способами: сырым, когда просто засыпают дольки (прямо с кожурой) сахаром из рассчета 1:2 или 1:1 и когда пустят сок, хранят в холодильнике. Второй способ вареный: также пересыпают дольки сахаром и потом проваривают в образовавшемся сиропе. Как видите, ничего сложного. А уж какой аромат стоит при заготовочке: прямо ананасы с лимоном витают в воздухе. И разве можно подумать, что ТАКАЯ кислая! Здесь сироп цидонии добавляют в знаменитые конфеты «Коровка» ,а также варят десерт-варенье с тыквой или кабачком.

Ингредиенты
Основные
чай черный2 ч. л.
вода2 стакан
айва2 ст. л.
ШАГ 1/17

Я отметила, что черный чай в составе, но на самом деле брала смешанный с зеленым.

ШАГ 2/17

Так он и продавался, интересный вкус.

ШАГ 3/17

Ошпариваем кипятком заварочный чайник, сливаем.

ШАГ 4/17

Насыпаем пару ложек заварки.

ШАГ 5/17

Заливаем кипятком.

ШАГ 6/17

Воду используем, пропущенную через фильтр BRITA.

ШАГ 7/17

Настаиваем пару минут.

ШАГ 8/17

Немного о плодах цидонии: они сочные, с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5-5%). В мякоти плодов обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.

ШАГ 9/17

Заготавливаем цидонию заранее: промыть, нарезать дольками. Вынуть семечки.

ШАГ 10/17

Присыпать сахаром, дать пустить сок. Держать в баночках в холодильнике.

ШАГ 11/17

Теперь мой чай. Положить в кружку пару ч.л. цидонии с сиропом.

ШАГ 12/17

Залить чаем.

ШАГ 13/17

Как видите, цвет чая меняется, как при сочетании с лимоном.

ШАГ 14/17

Вот как отличается по цвету один и тот же чай.

ШАГ 15/17

Дольки из чая тоже можно скушать, есть же любители лимонных корочек!

ШАГ 16/17

Угощаемся чаем при простуде, холоде или просто так!

ШАГ 17/17

Я подавала чай с блинами из этого рецепта (только перевернула припеком внутрь): https://www.edimdoma.ru/retsepty/106621-bliny-s-krabovym-pripekom