Утка, фаршированная рисом с айвой
vicky
25 октября 2017
Приготовление
2 часа и 20 минут
Подготовка
16 часов
Рецепт на
5 персон

Настоятельно рекомендую приготовить утку, предварительно замоченную в солевом растворе. По этой технологии мясо птицы получается невероятно мягким, сочным и нежным. Еще я делала утке внутримышечные инъекции, чтобы дополнительно наполнить ее вкусами и ароматами. Этот способ я посмотрела у Любочки. А зафарширована утка рисом с айвой, курагой и шафраном. Ну вот, пожалуй, и все))

Ингредиенты
Основные
утка тушка1 тушка
соль5 ст. л.
Маринад
соевый соус20 мл
лимонный сок2 ст. л.
мед1 ст. л.
чеснок сушеный2 щепотка
соус острый1 ч. л.
кунжутное масло2 ст. л.
вода20 мл
Рис
рис длиннозерный1 стакан
айва1 шт.
лук репчатый1 шт.
курага1 горсть
фундук2 горсть
шафран1 щепотка
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 щепотка
вода1,5 стакан
оливковое масло1 ст. л.
ШАГ 1/11

Утку начинаем готовить заранее. Еще накануне вечером замочить ее в соляном растворе. Для этого нужно поместить тушку в воду, в которой растворить соль. Вода должна покрывать утку. Оставить в холодильнике до востребования.

ШАГ 2/11

Готовим рис. Для этого мелко режем лук, пассеруем в оливковом масле, добавляем нарезанную кубиком айву. Обжариваем в течение минуты.

ШАГ 3/11

Добавляем нарезанную курагу, колотый фундук и обжариваем еще минуту.

ШАГ 4/11

Засыпаем рис, перемешиваем, обогащаем рис ароматами.

ШАГ 5/11

Заливаем горячей водой, добавляем замоченный в кипятке шафран. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до полного впитывания влаги. Рис останется недоваренным, это нам и нужно.

ШАГ 6/11

Для маринада нужно смешать все ингредиенты. Утку достать из солевого раствора, обсушить. Взять шприц и сделать утке инъекции в разных местах. Ингредиенты для маринада можно подобрать по своему вкусу.

ШАГ 7/11

Осталось нафаршировать утку рисом, зашить или заколоть зубочистками. Поместить утку в рукав. Рукав с уткой — в форму для запекания. Я дырок в рукаве не делаю, только слежу за тем, чтобы противень стоял на достаточном расстоянии от спирали и к ней не прикасался. Учитывайте, что рукав при нагреве надувается. Запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 1 часа 30 минут. Время приготовления зависит от качества мяса утки. Моей хватило этого времени.

ШАГ 8/11

Затем нужно достать форму с уткой и аккуратно разрезать рукав. Осторожно, горячий пар! Раздвинуть рукав, можно добавить яблочки и айву и запекать еще минут 40 до готовности мяса и золотистой корочки.

ШАГ 9/11

Еще один важный момент. Прежде чем разрезать утку, переложите ее на блюдо, иначе рис утонет в жире, который вытопился из утки, и станет несъедобным.

ШАГ 10/11

Уверена, в каждой семье имеется любитель этой части птицы.

ШАГ 11/11

Приятного!