Исландское морское ассорти
*Elenissima*
26 октября 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
30 минут
Рецепт на
2 персоны

«Исландское морское ассорти» — это, конечно, мой очень вольный перевод Icelandic seafood pan. Если я окажусь в Исландии, то буду искать не хаукарль, хрутспунгур, мясо кита, грудки птичек тупиков или целую баранью голову (наверное, вкусно, но выглядит она жутко), а эту волшебную сковороду! Сами исландцы первые три блюда тоже чрезвычайно редко едят, а вот рыбу и всяких морских гадов — это с удовольствием и постоянно. Способы приготовления совсем несложные, но вкусно всегда, а все потому, что рыба только свежая, недавно выловленная. Чаще всего ее запекают или жарят с добавлением картофеля. Попасть на семейный исландский ужин нам вряд ли удастся, но попробовать  seafood pan по домашнему рецепту можно не только в ресторанах Рейкьявика, но и в маленькой рыбацкой деревушке. Где-то вам предложат это блюдо с 1-2 сортами рыбы (треска, лосось, палтус, пикша, морской черт) с обязательным картофелем, лимоном и салатом прямо в сковороде (могут и виноград добавить), а где-то это будет роскошное ассорти из морепродуктов. Готовится все на исландском сливочном масле, которое шкварчит в сковороде при подаче. Я выбрала вариант с грибным соусом. Поскольку блюдо практически праздничное, то и хлеб к нему я приготовила исландский рождественский. Исландцы в такое блюдо добавляют лангустинов, но рецепт конкурсный, а ТМ «Магуро» их пока не предлагает, но зато есть отличные аргентинские креветки.

Ингредиенты
Основные
филе лосося ТМ «Магуро»2 шт.
филе трески ТМ «Магуро»2 шт.
креветки ваннамей ТМ «Магуро»300 г
креветки аргентинские ТМ «Магуро»6 шт.
мидии ТМ «Магуро»6 шт.
картофель молодой6 шт.
сливочное масло60 г
чеснок1 зубчик
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
лук красный1 шт.
лимоны1 шт.
лимонный сок3 ст. л.
петрушка зелень1 пучок
укроп свежий3 веточка
соль1 по вкусу
перец черный1 по вкусу
Для панировки
мука3 ст. л.
яйца куриные1 шт.
молоко1 ст. л.
сухари панировочные4 ст. л.
Для грибного соуса
грибы лесные150 г
лук-шалот1 шт.
чеснок1 зубчик
сливки 20%200 мл
сыр сливочный2 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
ШАГ 1/16

Само блюдо готовится очень быстро, но нужно заранее подготовить все необходимое. Используем продукцию ТМ «Магуро». Достаньте из упаковок нужное количество рыбного филе. С лосося снять кожу, пока он заморожен.

ШАГ 2/16

Отложите в миску большие и маленькие креветки. Поскольку я выбрала рецепт с соусом из диких грибов, то решила использовать ранее замороженные лесные вешенки. Они уже были предварительно отварены. Мидии не нужно размораживать. У размороженных креветок ваннамей отделить хвосты, очистить их и удалить кишечную трубку. Крупные креветки ножницами разрезать по средней линии, удалить кишечную трубку. Все ополоснуть холодной водой.

ШАГ 3/16

Овощи, зелень помыть, лук и чеснок очистить и нарезать, половину петрушки мелко порубить.

ШАГ 4/16

Мелкий картофель тщательно помыть со щеткой и отварить в кожуре почти до готовности. В Исландии картофель чистят только для пюре. Включите духовку на 200°С.

ШАГ 5/16

Для соуса растопить в сотейнике масло и пассеровать лук-шалот и чеснок, затем добавить грибы и быстро обжарить.

ШАГ 6/16

Добавьте немного сливок и сливочный сыр. (Исландцы добавляют свой Piparostur — перечный сыр. Это сыр, обваленный в перце крупного помола. Я такой или похожий не нашла в Москве.) Хорошо размешайте соус и добавляйте сливки до нужной вам консистенции. Приправьте солью, перцем, доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и держите в тепле.

ШАГ 7/16

Мидии положите в холодную воду и доведите до кипения на плите. Первую воду слить, нераскрывшиеся мидии выбросить. Вновь залить мидии холодной водой, добавить укроп и после закипания варить 5 минут. Снять с огня и держать под крышкой до подачи.

ШАГ 8/16

Приготовьте 3 тарелочки для панировки трески. Лосось жарится без панировки. Оттаявшую рыбу разрежьте на куски (пополам), сбрызните лимонным соком, приправьте перцем и солью. Слейте воду с картофеля, разрежьте его поперек и выложите в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку.

ШАГ 9/16

Хвосты (мясо) аргентинских креветок разрезать по средней линии почти до конца. В мисочке смешать по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, добавить петрушку, чеснок, соль и перец. Распределить смесь на разрезанные хвосты.

ШАГ 10/16

В большой сковороде нагреть 1 ст. л. оливкового масла, затем добавить сливочное. Теперь делаем все очень быстро! В сковороде быстро обжарить аргентинские креветки (разрезом вниз).

ШАГ 11/16

Переложить их в форму к картошке и убрать в духовку, но ее выключить после этого.

ШАГ 12/16

Панируем треску (мука-яйцо с молоком-сухари) и выкладываем в сковороду, туда же отправляется затем лосось.

ШАГ 13/16

После того, как обжарится одна сторона, перевернуть рыбу и добавить в сковороду мелкие креветки и нарезанный красный лук, слегка обжарьте их, пока готовится рыба.

ШАГ 14/16

И это все! Остается лишь добавить в сковороду картошку и соус, сверху выложить аргентинские креветки и мидии.

ШАГ 15/16

С «Магуро» начинался поиск рецепта, поэтому я решила один исландский хлеб оформить логотипом в знак благодарности. (Про хлеб следующий рецепт и пост https://www.edimdoma.ru/retsepty/form/106971-islandskiy-rozhdestvenskiy-hleb-laufabrau).

ШАГ 16/16

Сервируйте дольками лимона, оставшейся петрушкой и томатами-черри. Наслаждайтесь! Вкусно до невозможности!