


Еще в 19 веке норвежские рыбаки рассказывали, что в далекой и холодной Антарктике водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они называли «бескровными» и «ледяными». Ледяная рыба — она же полосатая белокровная щука, она же щуковидная белокровка, обитает в водах Антарктики. Питается ледяная рыба в основном крилем, поэтому ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный вкус, а специфический рыбный запах практически отсутствует. Костей в этой рыбе почти нет, только тоненький хребет. Ледяная рыба обитает в экологически чистых водах, поэтому не содержит вредных веществ. Чтобы сохранить уникальный креветочный вкус рыбы, не стоит забивать его различными специями (в Японии ее предпочитают употреблять сырой!). Это ценная промысловая рыба, хотя в советское время относилась к одной категории с минтаем. Ледяная рыба за свои отличные вкусовые качества и в связи со сложностью и удаленностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Я предлагаю приготовить блюдо русской кухни, рыбный студень, из ледяной рыбы.
ледяная рыба ТМ «Магуро» | 400 г |
креветки ТМ «Магуро» | 100 г |
лук репчатый | 1 шт. |
желатин | 15 г |
лимоны | 1 шт. |
оливки черные | 5 шт. |
укроп свежий | 2 веточка |
петрушка зелень | 2 веточка |
соль | 1 по вкусу |
лук зеленый | 2 стебель |
Ледяная рыба ТМ «Магуро» обладает легким креветочным вкусом, поэтому креветки только усилят этот вкус в готовом блюде.
Обычно тушка ледяной рыбы совсем небольшая, весом от 100 до 200 граммов. Я выбрала из пакета две самые крупные рыбы по 200 граммов каждая. Разморозить и очистить рыбу. Это совсем не трудно, потому что у ледяной рыбы нет не только чешуи, но и очень мало костей. Удалить голову с жабрами, хвост и плавники. Выпотрошить и промыть водой.
Разделать на филе.
Репчатый лук нарезать кольцами, подготовить зелень петрушки.
Отварить вместе с луком и зеленью петрушки, посолить по вкусу. Варить недолго, от 7 до 10 минут, т.к. у ледяной рыбы очень нежное и легко разваривающееся мясо.
Охладить ледяную рыбу в бульоне.
Пока ледяная рыба охлаждается, необходимо помыть и разморозить креветки.
Очистить креветки от панциря и удалить хребтовую нить.
Отварить креветки в кипящей воде около 2 минут. Затем охладить.
Достать ледяную рыбу из бульона. Бульон процедить.
Желатин соединить с двумя стаканами рыбного бульона, прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения при непрерывном помешивании. Затем желатиновую смесь охладить до комнатной температуры.
В форму налить очень тонкий слой смеси и охладить в холодильнике до застывания.
Затем нарезанные порционные кусочки ледяной рыбы выложить на застывший желейный слой.
Добавить нарезанные на кусочки креветки. Залить небольшой порцией рыбного бульона.
Из перьев зеленого лука сделать «хвост», из дольки лимона — «голову», из колечка черной оливки — «глаз».
Освежим блюдо зеленью укропа. Охладить в холодильнике до полного застывания желе.
Залить оставшимся желе, охладить до полного застывания.
Рыбный студень из ледяной рыбы с креветками готов.
Можно приготовить рыбный студень в порционном варианте. Для этого удобно филе ледяной рыбы разобрать руками на пластинки, креветки мелко нарезать, украсить по своему усмотрению. Залить бульоном и охладить в холодильнике до полного застывания.
Блюдо русской кухни, рыбный студень, готово.
Приятного аппетита! Угощайтесь!