Турецкие шарики с орехами
Галина
30 октября 2017
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Нежные и воздушные, как пирожные.

В оригинальном рецепте предполагалось готовые булочки выдерживать в сиропе 10 минут. Я не рискнула, мне кажется, они размокнут и развалятся. Поэтому я просто в два этапа обильно смазала (практически облила с помощью кисточки) сиропом остывшие булочки. То, что получилось, — великолепно! Так буду и в будущем делать.

Ингредиенты
Основные
дрожжи сухие12 г
мука600 г
соль1 ч. л.
сахар50 г
сливочное масло100 г
растительное масло2 ст. л.
молоко250 г
яйца куриные1 шт.
Начинка
фундук100 г
лимонный сок1 ч. л.
сахарная пудра2 ч. л.
Сироп
сахар100 г
вода100 мл
лимонный сок1 ст. л.
лимончелло1 ст. л.
ШАГ 1/10

Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара и теплым молоком. Припорошить мукой и оставить на 10-15 минут в теплом месте.

ШАГ 2/10

Дрожжи «ожили», и появились трещинки — опара готова.

ШАГ 3/10

Добавляем очень мягкое сливочное масло, растительное масло, яйцо и сахар, перемешиваем и просеиваем муку с солью.

ШАГ 4/10

Муку лучше не всыпать всю сразу, а подмешивать частями. Оставить в теплом месте для подъема примерно на час.

ШАГ 5/10

Фундук измельчить и смешать с сахарной пудрой и лимонным соком.

ШАГ 6/10

Подошедшее тесто обмять и разделить на кусочки весом 30-35 г. У меня получилось 25 штук.

ШАГ 7/10

Каждый кусочек расплющите руками, на середину положите чайную ложку начинки, защипните края и скатайте в шарики.

ШАГ 8/10

Выложите шарики на противень и дайте постоять 20-30 минут.

ШАГ 9/10

Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Пока булочки остывают, сварите сироп. Для этого соедините сахар с водой, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и лимончелло. Остывшим до 40°С сиропом обильно с помощью кисточки в два приема смазать булочки прямо в противне.

ШАГ 10/10

Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.