Долма*
Домоуправ
26 июня 2010
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны
Рецептом поделилась со мной соседка - армянка, моей семье по вкусу именно такая долма. Сами рулетики должны быть очень маленькими, но я только учусь их готовить правильно - не судите строго. Хотя на вкус блюда размер не влияет.)))
Ингредиенты

15 молодых листьев винограда
1/2 стакана риса
300 г фарша (баранина или телятина)
1 средний помидор
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
по горсти: кинзы, петрушки, укропа, мяты
по щепотке: соли, майорана
свежемолотый черный перец
бульон из баранины или телятины
для соуса:
1/2 стакана жирного кислого домашнего молока или сметаны
1зубчик чеснока
пучок зелени (мята, укроп, петрушка, кинза)

ШАГ 1/1

Листья винограда вымыть, залить крутым кипятком, оставить на 3 мин. Рис промыть и залить кипятком, пусть разбухает, пока вода не остынет. Воду слить, рис выложить в миску, добавить фарш, порезанный кубиками лук, помидор (помидор предварительно обдать кипятком и снять кожицу), рубленную зелень, порезанный мелко зубчик чеснока, присолить, приправить. Обрезать стебельки от листиков. Завернуть начинку в виноградный листок, сложить в кастрюльку, такую, чтобы можно было поставить в духовку. Я тушу в глиняном горшке. Накрыть долму плоской тарелкой и влить бульон так, чтобы края тарелки были в жидкости. Закрыть крышкой и поставить в духовку для тушения на 200 градусов, а через 30 мин убавить температуру до 160 градусов и тушить пока вся жидкость не впитается. Подавать с соусом: в домашнее жирное кислое молоко (можно сметану) выдавить зубчик чеснока и добавить порубленный пучок зелени (кинза, мята, петрушка, укроп).