


Очень люблю завтрак с таким мягким сыром, по этому частенько его готовлю, процесс очень простой. Хочу заметить, чем жирнее берешь ингредиенты для этого сыра, тем больше его получится на выходе и тем плотнее он выйдет. Я периодически делаю два варианта.
Соединяла натуральный йогурт 10% + сметана 20%.
И менее жирный вариант — натуральный йогурт 1,5% + сметана 20%.
йогурт натуральный | 500 г |
сметана 20% | 200 г |
соль морская | 1 ч. л. |
В миске смешать натуральный йогурт той жирности, что вы предпочитаете со сметаной 20%, добавить морскую соль, она мягче и чище, если нет, то конечно можно обычную соль, все перемешать.
На другую чистую миску ставим дуршлаг, застилаем в него марлю в 2-3 слоя так, чтобы края свисали из дуршлага. Выливаем туда нашу молочную смесь , закрываем края марли, поверх ставим блюдце на него пол литровую банку наполненную водой и закрытую плотно крышкой. Ставим ее набок на блюдце.
Теперь все это приспособление ставим в холодьник на 1-2 суток. Чем больше стекает, тем плотнее будет сыр. В течение того времени пока сыр стекает, сливаем стекшую сыворотку в отдельную сухую баночку, на ней получаются очень вкусные блины или можно добавить сыворотку в тесто.
В готовый сыр можно добавить любую сухую травку по вкусу, в этот раз добавляла петрушку и укроп, в предыдущий раз добавляла сухой базилик. Можно конечно и без травок.
Утром намазать этот сыр на кусочек домашнего хлеба или лепешки с чашечкой кофе и можно сказать что утро удалось! :)