Праздничный пирог с фруктово-творожной начинкой
olga
25 ноября 2017
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Предлагаю вам вкусный, румяный с творожно-фруктовой начинкой пирог. В пироге переплетаются вкус и аромат фруктов за счет джема ТМ «МахеевЪ» и ванили. Такие кружевные пироги обычно готовят на праздники или юбилеи. Пирог очень красиво смотрится и на праздничном новогоднем столе. А готовить пирог очень интересно!

Ингредиенты
Для опары
молоко100 мл
сахар1 ст. л.
дрожжи сухие6 г
мука1 ст. л.
Для теста
яйца куриные1 шт.
кефир 1%90 г
растительное масло35 мл
соль1 ч. л.
мука360 г
сахар ванильный1 пакет
Начинка
яйца куриные1 шт.
творог200 г
вишневый джем ТМ «МахеевЪ»2 ст. л.
малиновый джем ТМ «МахеевЪ»3 ст. л.
сливочное масло30 г
Дополнительно
молоко1 ст. л.
манная крупа1 ст. л.
кунжут черный1 ч. л.
ШАГ 1/27

Приготовим опару. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки, как на фото.

ШАГ 2/27

Приготовим тесто для пирога. Взбить 1 яйцо с добавляем кефира. Добавить опару, растительное масло (25 мл), ванилин и соль (1 ч. л. без/г).

ШАГ 3/27

Постепенно добавляем просеянную муку, 340 грамм. Оставшеюся муку, 20 грамм, используем на подпыл.

ШАГ 4/27

Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Наливаем в большую миску растительное масло (1-2 ч. л.), кладем ком теста и прокручиваем. Закрываем миску с тестом пищевой пленкой или пакетом и ставим в теплое место.

ШАГ 5/27

Оставляем тесто для подъема в 2,5 раза. Вес у моего теста 600 грамм.

ШАГ 6/27

Приготовим творожно-фруктовую начинку. В протертый сухой творог добавляем 4-5 ст. л. джема ТМ «МахеевЪ» и 1 небольшой куриный белок, перемешиваем. Получается жидкая начинка. Крупные фрукты в джеме, желательно растереть через сито или съесть.

ШАГ 7/27

Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста, кладем в миску и накрываем полотенцем или пленкой. Вторую часть теста, делим на 3 части.

ШАГ 8/27

Раскатываем каждую часть теста и вырезаем круг (и) Ф=24 см. Два круга смазываем растопленным сливочным маслом и затем творожно-фруктовой смесью. Третий, верхний круг не смазываем. Укладываем круги стопкой. Остатки теста кладем в миску и закрываем полотенцем.

ШАГ 9/27

Разрезаем круги на 8 частей. В каждой части делаем в середине надрез ~3 см.

ШАГ 10/27

Формируем из лепестков булочки.

ШАГ 11/27

Два раза верхушку лепестка прокручиваем в разрез.

ШАГ 12/27

Затем смазываем широкую часть лепестка начинкой и закручиваем тесто, как рогалик.

ШАГ 13/27

Получилось 8 заготовок булочек. Если начинка немного видна, при выпечке она не вытечет за счет белка.

ШАГ 14/27

Берем форму для выпечки Ф=27-28 см и застилаем силиконовый коврик (не смазываем маслом) или бумагу для выпечки (смазываем маслом). Укладываем по кругу заготовки булочек. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

ШАГ 15/27

Достаем из миски вторую часть теста и обрезки, обминаем, раскатываем и делим на 3 части. Одну часть теста кладем в миску.

ШАГ 16/27

Две части теста раскатываем в пласт, формируем прямоугольник равный 25х33. Смазываем прямоугольник растопленным сливочным маслом и затем начинкой.

ШАГ 17/27

Скатываем прямоугольный пласт в рулет, длиной ~ 35-40 см, так чтобы хватило выложить в формочке круг. Смазываем верх рулета взбитым желтком с 1 ст. л. молока, и обваливаем в манной крупе или панировочных сухарях.

ШАГ 18/27

Укладываем рулет в формочку по кругу.

ШАГ 19/27

Надрезаем под углом лепестки, но не до конца. Расстояние между срезами ~2 см.

ШАГ 20/27

Лепестки слегка разворачиваем и немного прикрываем заготовки булочек.

ШАГ 21/27

Достаем из миски оставшееся тесто и раскатываем его в длину, ~ 40 см. Делим тесто на 2 части. Подкручиваем каждую полоску по ширине и формируем две плотненькие, длинные «веревки». Переплетаем их и укладываем в середину формочки, как завершающий круг. Можно придумать что то и другое, свое.

ШАГ 22/27

Накрываем тесто тонкой, сухой тканью и ставим формочку в духовку. Включаем минимальную t 40°С и оставляем пирог на 20 минут до увеличения в 2-2,5 раза, как на фото.

ШАГ 23/27

Затем снимаем полотенце, переводим t до 190°С и выпекаем пирог 20-25 минут. Проверяйте готовность пирога на «сухую спичку». Подрумянившийся пирог смазываем взбитым желтком. Серединку пирога посыпаем кунжутом и отправляем пирог на 2-3 минуты в духовку.

ШАГ 24/27

Испеченный пирог смазываем растопленным сливочным маслом, даем немного времени пропитаться и накрываем полотенцем.

ШАГ 25/27

Оставляем пирог до полного остывания.

ШАГ 26/27

При подаче на стол, посыпать пирог сахарной пудрой.

ШАГ 27/27

Приятного аппетита!