


Предлагаю вам вкусный, румяный с творожно-фруктовой начинкой пирог. В пироге переплетаются вкус и аромат фруктов за счет джема ТМ «МахеевЪ» и ванили. Такие кружевные пироги обычно готовят на праздники или юбилеи. Пирог очень красиво смотрится и на праздничном новогоднем столе. А готовить пирог очень интересно!
молоко | 100 мл |
сахар | 1 ст. л. |
дрожжи сухие | 6 г |
мука | 1 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
кефир 1% | 90 г |
растительное масло | 35 мл |
соль | 1 ч. л. |
мука | 360 г |
сахар ванильный | 1 пакет |
яйца куриные | 1 шт. |
творог | 200 г |
вишневый джем ТМ «МахеевЪ» | 2 ст. л. |
малиновый джем ТМ «МахеевЪ» | 3 ст. л. |
сливочное масло | 30 г |
молоко | 1 ст. л. |
манная крупа | 1 ст. л. |
кунжут черный | 1 ч. л. |
Приготовим опару. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки, как на фото.
Приготовим тесто для пирога. Взбить 1 яйцо с добавляем кефира. Добавить опару, растительное масло (25 мл), ванилин и соль (1 ч. л. без/г).
Постепенно добавляем просеянную муку, 340 грамм. Оставшеюся муку, 20 грамм, используем на подпыл.
Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Наливаем в большую миску растительное масло (1-2 ч. л.), кладем ком теста и прокручиваем. Закрываем миску с тестом пищевой пленкой или пакетом и ставим в теплое место.
Оставляем тесто для подъема в 2,5 раза. Вес у моего теста 600 грамм.
Приготовим творожно-фруктовую начинку. В протертый сухой творог добавляем 4-5 ст. л. джема ТМ «МахеевЪ» и 1 небольшой куриный белок, перемешиваем. Получается жидкая начинка. Крупные фрукты в джеме, желательно растереть через сито или съесть.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста, кладем в миску и накрываем полотенцем или пленкой. Вторую часть теста, делим на 3 части.
Раскатываем каждую часть теста и вырезаем круг (и) Ф=24 см. Два круга смазываем растопленным сливочным маслом и затем творожно-фруктовой смесью. Третий, верхний круг не смазываем. Укладываем круги стопкой. Остатки теста кладем в миску и закрываем полотенцем.
Разрезаем круги на 8 частей. В каждой части делаем в середине надрез ~3 см.
Формируем из лепестков булочки.
Два раза верхушку лепестка прокручиваем в разрез.
Затем смазываем широкую часть лепестка начинкой и закручиваем тесто, как рогалик.
Получилось 8 заготовок булочек. Если начинка немного видна, при выпечке она не вытечет за счет белка.
Берем форму для выпечки Ф=27-28 см и застилаем силиконовый коврик (не смазываем маслом) или бумагу для выпечки (смазываем маслом). Укладываем по кругу заготовки булочек. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Достаем из миски вторую часть теста и обрезки, обминаем, раскатываем и делим на 3 части. Одну часть теста кладем в миску.
Две части теста раскатываем в пласт, формируем прямоугольник равный 25х33. Смазываем прямоугольник растопленным сливочным маслом и затем начинкой.
Скатываем прямоугольный пласт в рулет, длиной ~ 35-40 см, так чтобы хватило выложить в формочке круг. Смазываем верх рулета взбитым желтком с 1 ст. л. молока, и обваливаем в манной крупе или панировочных сухарях.
Укладываем рулет в формочку по кругу.
Надрезаем под углом лепестки, но не до конца. Расстояние между срезами ~2 см.
Лепестки слегка разворачиваем и немного прикрываем заготовки булочек.
Достаем из миски оставшееся тесто и раскатываем его в длину, ~ 40 см. Делим тесто на 2 части. Подкручиваем каждую полоску по ширине и формируем две плотненькие, длинные «веревки». Переплетаем их и укладываем в середину формочки, как завершающий круг. Можно придумать что то и другое, свое.
Накрываем тесто тонкой, сухой тканью и ставим формочку в духовку. Включаем минимальную t 40°С и оставляем пирог на 20 минут до увеличения в 2-2,5 раза, как на фото.
Затем снимаем полотенце, переводим t до 190°С и выпекаем пирог 20-25 минут. Проверяйте готовность пирога на «сухую спичку». Подрумянившийся пирог смазываем взбитым желтком. Серединку пирога посыпаем кунжутом и отправляем пирог на 2-3 минуты в духовку.
Испеченный пирог смазываем растопленным сливочным маслом, даем немного времени пропитаться и накрываем полотенцем.
Оставляем пирог до полного остывания.
При подаче на стол, посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!