Карри с айвой
golkka
07 ноября 2017
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Карри — и приправа, и блюдо, в состав которого она входит. В этом рецепте использовала карри-пасту — тайский продукт, а также кориандр, тмин и свежий имбирь. Описывать полезность специй можно долго, рецепт превратится в медицинскую энциклопедию. Скажу только одно, с таким набором простуды уйдут, а иммунитет повысится. А раскрыть аромат специй поможет оливковое масло, при обжаривании в масле усиливается вкус и запах приправ. Оливковое масло не теряет своих свойст при приготовлении горячих блюд за счет уникального состава — преобладания мононенасыщенных жиров. Весь «ураган» специй утихомирит айва, придаст специфическую терпкую сладость плода. Добавление айвы в карри — кулинарная эклектика, айва традиионно используется в кавказской, средиземноморской и среднеазиатской кухне. На востоке этот плод — символ чистоты и здоровья, упоминается в трудах Авиценны, в средиземноморье — один из символов брака, мифическое «золотое яблоко». Айва дарит вкус блюду, за счет обжаривания со специями в оливковом масле плоды приобретают восточный аромат. Основа рецепта — индейка — универсальное мясо, диетическое — дополнит состав сборного карри. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
индейка филе630 г
айва400 г
шпинат100 г
карри паста50 г
лук красный1 шт.
тмин1 ч. л.
кориандр1 ч. л.
оливковое масло Extra Virgin4 ст. л.
имбирь5 г
кокосовое молоко370 г
кинза свежая8 г
помидоры500 г
ШАГ 1/21

Подготовим продукты.

ШАГ 2/21

Нарезаем лук полукольцами.

ШАГ 3/21

Тонко нарезаем айву.

ШАГ 4/21

Наливаем масло в сковородку, нагреваем на слабом огне. Мы будем использовать молотые специи, перегревать масло не стоит, тмин и кориандр могут сгореть.

ШАГ 5/21

Нарезаем кусочек имбиря.

ШАГ 6/21

Перетираем специи.

ШАГ 7/21

Кладем имбирь в масло на 15 секунд, добавляем специи, нагреваем еще 5 секунд.

ШАГ 8/21

К специям кладем лук. Обжариваем.

ШАГ 9/21

К луку — айву, обжариваем 10 минут.

ШАГ 10/21

Наливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим минимум 10 минут.

ШАГ 11/21

Готовим остальные продукты, промываем шпинат.

ШАГ 12/21

Бланшируем помидоры.

ШАГ 13/21

Нарезаем индейку.

ШАГ 14/21

К айве добавляем индейку.

ШАГ 15/21

Кладем пасту, количество зависит от предпочтений, 50 г — остро, 20-30 г — умеренно.

ШАГ 16/21

Вливаем молоко кокосовое. Тушим 10 минут.

ШАГ 17/21

Помидоры очищаем от шкурки.

ШАГ 18/21

Нарезаем томаты. Помидоры сладкие, сочные, южные, напоминание о лете.

ШАГ 19/21

Кладем томаты в карри, тушим 10 минут.

ШАГ 20/21

Нарезаем шпинат и кинзу, кладем в карри и тушим под крышкой несколько минут.

ШАГ 21/21

При желании, солим, протушиваем. Блюдо получается острым, сочным, с большим количеством соуса. Приятного аппетита!