


Карри — и приправа, и блюдо, в состав которого она входит. В этом рецепте использовала карри-пасту — тайский продукт, а также кориандр, тмин и свежий имбирь. Описывать полезность специй можно долго, рецепт превратится в медицинскую энциклопедию. Скажу только одно, с таким набором простуды уйдут, а иммунитет повысится. А раскрыть аромат специй поможет оливковое масло, при обжаривании в масле усиливается вкус и запах приправ. Оливковое масло не теряет своих свойст при приготовлении горячих блюд за счет уникального состава — преобладания мононенасыщенных жиров. Весь «ураган» специй утихомирит айва, придаст специфическую терпкую сладость плода. Добавление айвы в карри — кулинарная эклектика, айва традиионно используется в кавказской, средиземноморской и среднеазиатской кухне. На востоке этот плод — символ чистоты и здоровья, упоминается в трудах Авиценны, в средиземноморье — один из символов брака, мифическое «золотое яблоко». Айва дарит вкус блюду, за счет обжаривания со специями в оливковом масле плоды приобретают восточный аромат. Основа рецепта — индейка — универсальное мясо, диетическое — дополнит состав сборного карри. Приятного аппетита!
индейка филе | 630 г |
айва | 400 г |
шпинат | 100 г |
карри паста | 50 г |
лук красный | 1 шт. |
тмин | 1 ч. л. |
кориандр | 1 ч. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 4 ст. л. |
имбирь | 5 г |
кокосовое молоко | 370 г |
кинза свежая | 8 г |
помидоры | 500 г |
Подготовим продукты.
Нарезаем лук полукольцами.
Тонко нарезаем айву.
Наливаем масло в сковородку, нагреваем на слабом огне. Мы будем использовать молотые специи, перегревать масло не стоит, тмин и кориандр могут сгореть.
Нарезаем кусочек имбиря.
Перетираем специи.
Кладем имбирь в масло на 15 секунд, добавляем специи, нагреваем еще 5 секунд.
К специям кладем лук. Обжариваем.
К луку — айву, обжариваем 10 минут.
Наливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим минимум 10 минут.
Готовим остальные продукты, промываем шпинат.
Бланшируем помидоры.
Нарезаем индейку.
К айве добавляем индейку.
Кладем пасту, количество зависит от предпочтений, 50 г — остро, 20-30 г — умеренно.
Вливаем молоко кокосовое. Тушим 10 минут.
Помидоры очищаем от шкурки.
Нарезаем томаты. Помидоры сладкие, сочные, южные, напоминание о лете.
Кладем томаты в карри, тушим 10 минут.
Нарезаем шпинат и кинзу, кладем в карри и тушим под крышкой несколько минут.
При желании, солим, протушиваем. Блюдо получается острым, сочным, с большим количеством соуса. Приятного аппетита!