Рецепт
Главная»Рецепты»
Французская булка на закваске

Французская булка на закваске

Приготовление
18 часов
Рецепт на:
5 персон
Описание
Это мой первый опыт хлебопечения на закваске. Сказать, что я в восторге от результата, это нечего не сказать, хотя понимаю, что до идеального очень далеко, это приходит со временем, методом  проб и ошибок. Но все же хлеб какой-то волшебный, абсолютно другой. Хрустящая корочка, мякиш весь в дырочках, а аромат... Обязательно попробуйте, и вы тоже влюбитесь в хлеб на закваске :) У меня закваска вечная на пшеничной муке. Да и еще хочу сказать, что такой хлеб лучше выпекать под колпаком, вся духовка не может держать такую температуру и влажность как маленькое пространство. Этот хлеб я пекла без колпака. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Для опары: в теплую воду добавьте закваску, размешайте и всыпьте муку. Размешайте. Накройте крышкой. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.
шаг 2/8
Для теста: в теплую воду добавьте всю опару. Перемешайте и влейте в просеянную муку. Замесите тесто и оставьте на 20 минут для аутолиза.
шаг 3/8
Добавьте сахар и соль, вымешивайте на 2 скорости. На 9-10 минуте добавьте мягкое сливочное масло, месите еще 4-5 минут.
шаг 4/8
В миску влейте оливковое масло и выложите тесто Лучше в прозрачную, так видно как тесто наполняется пузырьками. Накройте и оставьте на 2,5-3 часа. За это время тесто увеличится вдвое в размере и станет более пористым.
шаг 5/8
Выложите на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части, если хотите маленькие буханочки, или оставьте целиком. Сформируйте круг или овал и отправьте в присыпанную мукой корзинку на расстойку на 2,5 часа, не забыв прикрыть.
шаг 6/8
Разогрейте духовку до 230°С. Выложите хлеб с корзинки на пергамент, сделайте надрезы и отправьте в духовку, обязательно с паром. Лучше всего такой хлеб выпекать под колпаком,как я уже выше говорила. Через 15 минут, уменьшите температуру до 200°С , снимите купол и уберите пар, выпекайте еще 20 минут. Я выпекала без колпака.
шаг 7/8
Готовый хлеб при постукиванию по дну издает глухой звук. Достаньте и остудите на решетке. Если хотите чуть смягчить корочку, тогда сразу как достанете заверните на 5-10 минут в влажное полотенце, а потом в сухое до остывания.
шаг 8/8
Разрезайте острым ножом :) Это корочка еще горячего хлеба, не удержалась :) Вкусного вам хлеба!!!
Комментарии — 44
Галина
7 лет назад

Его Величество Хлеб!😇 Прекрасен во всех проявлениях (= рецептах). Ира, а по какому рецепту делала закваску? Скинь ссылку.

Ирина B&C
7 лет назад
Галина,

Галина, спасибо большое!!!😍 Рецепт закваски скинула в личку!

vicky
7 лет назад

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
Любовь, шампанское, закаты, переулки....🍾
Так что я бы хрустящую корочку пренепременно оставила хрустящей 😉😍 Ириша, с почином🌾 😋хлебушек шикарный! Вот тоже хочется, но не можется (с работы нужно будет уходить 😜), а так бы 100% завела себе закваску 😊тоже волшебства захотелось ❣️❣️🎈🌻🌻🎈

Ирина B&C
7 лет назад
vicky,

Викуся, как красиво ты написала...😍 я кстати тоже так и оставила корочку- ооочень хрустящей))) А на счет закваски=это ты зря, я тоже работаю, и при том на двух работах))) ее же надо всего один раз подкармливать, а есть варианты, что вообще раз в 3-4 дня😉

vicky
7 лет назад
Ирина B&C,

Дело даже не в том, что прикармливать)), дело в том, что надо печь регулярно иначе всё пропадает...

Ирина B&C
7 лет назад
vicky,

Я пеку на выходных, но каждый день закваску обновляю!

vicky
7 лет назад
Ирина B&C,

🙈🙉🙊

Оксана Чуб
7 лет назад

Ирочка, очень удачный опыт! Я пекла на закваске хлеб, он невероятно ароматный и вкус особый у него.

Ирина B&C
7 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана😍 Это точно, что вкус совсем другой.

Nora
7 лет назад

Ира,поздравляю с первой закваской😉Отличный хлебушек получился!!!👏

Ирина B&C
7 лет назад
Nora,

Нора, спасибо огромное!!!😍

Елена
7 лет назад

Ирина, поделись рецептом закваски, пожалуйста.😉

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"