Куриная запеканка с черным рисом
Наталья Андреева
21 ноября 2017
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень вкусная и сочная запеканка. Вместо черного риса можно использовать дикий или красный рис. Можно и обычный, но тогда, на мой взгляд, вкус будет менее богатым.

Ингредиенты
Основные
куриный фарш500 г
рис дикий1 стакан
перец болгарский2 шт.
лук репчатый1 шт.
чеснок2 зубчик
моцарелла300 г
яйца куриные2 шт.
соль1 ч. л.
перец черный молотый0,5 ч. л.
томатный соус острый1 ч. л.
сметана2 ст. л.
укроп сушеный1 ч. л.
приправа для мяса1 ч. л.
кетчуп томатный0,5 ч. л.
оливковое масло1 ст. л.
ШАГ 1/10

Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке. Для запеканки нужно 2 стакана готового риса. Можно использовать дикий рис, в этот раз я взяла черный рис, оба варианта очень вкусны. Соединить фарш и готовый остывший рис.

ШАГ 2/10

Нарезать лук и болгарский перец соломкой. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

ШАГ 3/10

К фаршу добавить чеснок (пропущенный через пресс), приправы, сметану, острый томатный соус, сушеный укроп, приправу для мяса, соль и черный перец.

ШАГ 4/10

Затем добавить яйца и натертый сыр моцарелла, все хорошо перемешать.

ШАГ 5/10

Форму слегка смазать оливковым маслом, выложить половину фарша на дно формы и выровнять. Я использовала силиконовую форму для кексов.

ШАГ 6/10

На фарш выложить остывшие лук с перцем.

ШАГ 7/10

Накрыть начинку второй половиной фарша. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 45 минут.

ШАГ 8/10

Соединить 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. острого соуса и 1/2 ч. л. кетчупа и хорошо перемешать.

ШАГ 9/10

Спустя 45 минут вынуть запеканку из духовки и смазать получившимся соусом верх запеканки. Выпекать в духовке еще примерно 15 минут при температуре 90°С.

ШАГ 10/10

Готовой запеканке дать остыть, разрезать на порционные кусочки и подавать. Очень вкусно, сочно и полезно! Приятного аппетита!