Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами
Женя jennysmile83
22 ноября 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Лисички — это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю. Готовятся они очень быстро, не требуют предварительного отваривания, очень вкусны и, если верить интернету, крайне полезны. Просто жареные с луком лисички мне поднадоели, и я изобрела вот такую запеканку. Эту запеканку не стыдно и на праздничный стол поставить. А если у вас нет луковых чипсов, то их смело можно заменить на сильно зажаренный лук. Обо всем ниже в рецепте. Ингредиенты даны на форму 20 на 30 см.

Ингредиенты
Для картофельного пюре
картофель6 шт.
сливочное масло50 г
яйца куриные1 шт.
лук репчатый2 шт.
оливковое масло5 ст. л.
соль1 по вкусу
Для начинки
лисички200 г
лук репчатый2 шт.
оливковое масло2 ст. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
Дополнительно
моцарелла125 г
сыр твердый125 г
шалфей свежий1 веточка
ШАГ 1/17

Приготовить начинку. Для этого лисички вымыть, крупные — нарезать крупно, мелкие — оставить целыми.

ШАГ 2/17

На сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанный мелким кубиком лук.

ШАГ 3/17

Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета.

ШАГ 4/17

Добавить к луку лисички, посолить, поперчить.

ШАГ 5/17

Жарить грибы с луком до тех пор, пока вся жидкость, выделившаяся при жарке грибов, не испарится. Несколько целых грибов отложить для украшения готовой запеканки.

ШАГ 6/17

Приготовить картофельное пюре с луковыми чипсами. Для этого картофель почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленой воде до готовности (варить примерно 20–25 минут). Воду слить.

ШАГ 7/17

Горячий картофель растолочь в пюре. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой «венчик» — в итоге получается необычайно воздушное пюре. В процессе добавить яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло, добавить соль, если требуется. Взбить. Пюре готово.

ШАГ 8/17

Добавить луковые чипсы. Луковые чипсы — это зажаренные во фритюре ломтики репчатого лука. Эту приправу можно купить в магазинах, где продают специи. Если чипсы найти не удалось, можно обжарить нарезанный кубиками репчатый лук в большом количестве масла до сильной золотистости (на данное количество пюре берите 2 луковицы).

ШАГ 9/17

Вмешать чипсы или обжаренный лук в пюре.

ШАГ 10/17

Духовку разогреть до 180°С. Сформировать запеканку. Для этого на дно огнеупорной формы выложить половину картофельного пюре, разровнять.

ШАГ 11/17

Выложить всю начинку, разровнять.

ШАГ 12/17

Выложить оставшееся картофельное пюре.

ШАГ 13/17

Разровнять.

ШАГ 14/17

Натереть оба вида сыра.

ШАГ 15/17

Сыр равномерно распределить сверху.

ШАГ 16/17

Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать до образования аппетитной румяной корочки (примерно 30 минут).

ШАГ 17/17

Украсить запеканку листиками шалфея, луковыми чипсами и отложенными заранее обжаренными лисичками. Невероятно вкусная запеканка готова!