


Лисички — это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю. Готовятся они очень быстро, не требуют предварительного отваривания, очень вкусны и, если верить интернету, крайне полезны. Просто жареные с луком лисички мне поднадоели, и я изобрела вот такую запеканку. Эту запеканку не стыдно и на праздничный стол поставить. А если у вас нет луковых чипсов, то их смело можно заменить на сильно зажаренный лук. Обо всем ниже в рецепте. Ингредиенты даны на форму 20 на 30 см.
картофель | 6 шт. |
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
оливковое масло | 5 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
лисички | 200 г |
лук репчатый | 2 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
моцарелла | 125 г |
сыр твердый | 125 г |
шалфей свежий | 1 веточка |
Приготовить начинку. Для этого лисички вымыть, крупные — нарезать крупно, мелкие — оставить целыми.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанный мелким кубиком лук.
Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить к луку лисички, посолить, поперчить.
Жарить грибы с луком до тех пор, пока вся жидкость, выделившаяся при жарке грибов, не испарится. Несколько целых грибов отложить для украшения готовой запеканки.
Приготовить картофельное пюре с луковыми чипсами. Для этого картофель почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленой воде до готовности (варить примерно 20–25 минут). Воду слить.
Горячий картофель растолочь в пюре. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой «венчик» — в итоге получается необычайно воздушное пюре. В процессе добавить яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло, добавить соль, если требуется. Взбить. Пюре готово.
Добавить луковые чипсы. Луковые чипсы — это зажаренные во фритюре ломтики репчатого лука. Эту приправу можно купить в магазинах, где продают специи. Если чипсы найти не удалось, можно обжарить нарезанный кубиками репчатый лук в большом количестве масла до сильной золотистости (на данное количество пюре берите 2 луковицы).
Вмешать чипсы или обжаренный лук в пюре.
Духовку разогреть до 180°С. Сформировать запеканку. Для этого на дно огнеупорной формы выложить половину картофельного пюре, разровнять.
Выложить всю начинку, разровнять.
Выложить оставшееся картофельное пюре.
Разровнять.
Натереть оба вида сыра.
Сыр равномерно распределить сверху.
Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать до образования аппетитной румяной корочки (примерно 30 минут).
Украсить запеканку листиками шалфея, луковыми чипсами и отложенными заранее обжаренными лисичками. Невероятно вкусная запеканка готова!