Джелато на оливковом масле
golkka
28 ноября 2017
Приготовление
12 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Джелато — итальянское мороженое, джелато с оливковым маслом — дважды итальянское мороженое. Оливковое масло придает этому десерту послевкусие «жидкого золота», так изысканно называют итальянцы оливковое масло. Вкус многогранен — и чуть горчинки, и мягкость, и сливочность. Это мороженое подают сразу же после приготовления. Где-то даже вычитала, что его раньше готовили в медном тазу со льдом и солью — мороженое рукотворное, живое. О мороженом из баранана с солью и льдом мне рассказывала бабушка. В прошлом веке, до войны, по дворам ходил мороженщик и продавал детское счастье. Бабушкин брат подрабатывал у мороженщика, крутил барабан, и в детстве для меня всегда было загадкой, как мороженое на палочке или в стаканчике можно сделать самому, и еще что-то надо было крутить, но теперь я понимаю, почему родственники вспоминали именно то мороженое из детства — самое вкусное. Хотелось написать об итальянском мороженом, а получилось о дворовом, о бабушкином, не знаю, был ли мороженщик итальянец, или рецепт мороженого распространился по морю, на юг Украины, но такое лакомство, настоящее мороженое, запоминается, его хочется еще и еще раз попробовать. Приятного!

Ингредиенты
Основные
молоко300 мл
оливковое масло65 мл
сливки 33–35%100 г
яичные желтки3 шт.
сахар90 г
соль0,5 ч. л.
ШАГ 1/13

Подготовим ингредиенты. Масло оливковое Extra Virgen.

ШАГ 2/13

Отделяем желтки от белков. Используем только желтки.

ШАГ 3/13

Насыпаем 90 г сахара (1/2 стакана).

ШАГ 4/13

Взбиваем на малой скорости 5 минут.

ШАГ 5/13

Вливаем масло.

ШАГ 6/13

Еще взбиваем 3 минуты.

ШАГ 7/13

Всыпаем соль (0,5 чайной ложки).

ШАГ 8/13

Вливаем молоко.

ШАГ 9/13

Сливки вводим.

ШАГ 10/13

Взбиваем еще 3 минуты.

ШАГ 11/13

Выливаем в форму или мороженицу.

ШАГ 12/13

Ставим на 30–45 минут в холодильник, потом через каждые 20 минут перемешиваем в течение 2-х часов.

ШАГ 13/13

Раскладываем по креманкам, бокалам, поливаем маслом при желании. Приятного!