


Джелато — итальянское мороженое, джелато с оливковым маслом — дважды итальянское мороженое. Оливковое масло придает этому десерту послевкусие «жидкого золота», так изысканно называют итальянцы оливковое масло. Вкус многогранен — и чуть горчинки, и мягкость, и сливочность. Это мороженое подают сразу же после приготовления. Где-то даже вычитала, что его раньше готовили в медном тазу со льдом и солью — мороженое рукотворное, живое. О мороженом из баранана с солью и льдом мне рассказывала бабушка. В прошлом веке, до войны, по дворам ходил мороженщик и продавал детское счастье. Бабушкин брат подрабатывал у мороженщика, крутил барабан, и в детстве для меня всегда было загадкой, как мороженое на палочке или в стаканчике можно сделать самому, и еще что-то надо было крутить, но теперь я понимаю, почему родственники вспоминали именно то мороженое из детства — самое вкусное. Хотелось написать об итальянском мороженом, а получилось о дворовом, о бабушкином, не знаю, был ли мороженщик итальянец, или рецепт мороженого распространился по морю, на юг Украины, но такое лакомство, настоящее мороженое, запоминается, его хочется еще и еще раз попробовать. Приятного!
молоко | 300 мл |
оливковое масло | 65 мл |
сливки 33–35% | 100 г |
яичные желтки | 3 шт. |
сахар | 90 г |
соль | 0,5 ч. л. |
Подготовим ингредиенты. Масло оливковое Extra Virgen.
Отделяем желтки от белков. Используем только желтки.
Насыпаем 90 г сахара (1/2 стакана).
Взбиваем на малой скорости 5 минут.
Вливаем масло.
Еще взбиваем 3 минуты.
Всыпаем соль (0,5 чайной ложки).
Вливаем молоко.
Сливки вводим.
Взбиваем еще 3 минуты.
Выливаем в форму или мороженицу.
Ставим на 30–45 минут в холодильник, потом через каждые 20 минут перемешиваем в течение 2-х часов.
Раскладываем по креманкам, бокалам, поливаем маслом при желании. Приятного!