


Настало время для зимней выпечки. С орехами, сухофруктами, цитрусовыми, кремами или вот как у меня с марципаном. Знаю, что марципан в продаже есть не везде. Но это не повод отказаться от таких аппетитных круассанов. Ведь что такое марципан? Это смесь миндаля с сахаром. Поэтому просто рекомендую взбить в блендере 250 грамм орехов, 100-150 грамм сахарной пудры, несколько капель миндальной эссенции, 1 белок и ложку апельсинового ликера. Вы получите замечательную начинку для ваших круассанов. Угощайтесь!
пшеничная мука | 285 г |
сливочное масло | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
уксус | 1 ч. л. |
апельсиновая цедра | 0,5 ч. л. |
пудинг ванильный | 1 упаковка |
марципан | 250 г |
яичные белки | 1 шт. |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
апельсиновый ликер | 1 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
миндальные лепестки | 1 по вкусу |
Для теста взбить размягченное сливочное масло с яйцом в течении приблизительно 4 минут до кремовой консистенции.
Отдельно смешать муку, порошок ванильного пудинга, если масло у вас не соленое, то щепотку соли и апельсиновую цедру. Если у вас не оказалось под рукой ванильного пудинга, то я вам открою секрет: 1 пакет ванильного пудинга состоит из приблизительно 35 грамм крахмала и 1 пакетика ванильного сахара. Все проще, чем кажется на первый взгляд! :)
Ввести сухие ингредиенты в масляную смесь и добавить чайную ложку уксуса. Замесить мягкое эластичное тесто.
Обернуть его пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Можно приготовить тесто с вечера, а к завтраку за полчаса вы сможете подать свежие круассаны к утреннему кофе.
Для начинки взбить в блендере все указанные ингредиенты (желток понадобится для смазки круассанов) до однородной консистенции, отставить в сторону.
Тесто раскатать прямо на пергаменте в круг размером примерно 35 см. Отрезать неровности (из них получится еще 4 шт.). Разрезать на 12 частей.
Выложить начинку, примерно по 1 ч. л.
Закрутить круассаны к центру.
Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Смазать желтком. Посыпать миндальными лепестками.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 20 мин до золотистого цвета.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Упс...
Внутренний мир круассана.
Приятного!