Я в тесто добавляю гречневой муки или муку с отрубями. Так домашняя паста становится еще полезнее и легко усваивается. А также паста становится более пористой, что позволяет хорошо впитывать соус или заправку, которую вы потом будете добавлять. В замесе теста я использовала оливковое масло свежего отжима Extra Virgin. На сам процесс приготовления тальятелле у меня ушло около 20 минут, остальное время ушло на выдержку теста в холодильнике. Поэтому не бойтесь этого процесса, это быстро и не сложно, а главное вкусно и полезно!
мука 1 сорт | 350 г |
гречневая мука | 50 г |
яйца куриные | 3 шт. |
вода | 100 мл |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный молотый | 1 щепотка |
тимьян сушеный | 1 щепотка |
В глубокую миску всыпать 50 г гречневой муки и 350 г обычной муки (я использовала муку из мягких сортов пшеницы).
Добавить щепотку соли, молотого перца, щепотку сушеного тимьяна, хорошо перемешать.
Вбить 3 яйца.
Начать растирать яйца с мукой.
Добавить воду и начать замешивать тесто до однородной массы.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, добавить 1 ст. ложку оливкового масла Extra Virgin.
Продолжить замес теста. Если тесто сильно тугое, добавьте еще каплю воды.
Когда тесто готово, сформируйте шарик, присыпьте мукой, накройте пищевой пленкой или чистой хлопчатобумажной салфеткой, и уберите на 30 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, я подготовила рабочую поверхность и установила механическую машинку для приготовления пасты. Я ей не всегда пользуюсь, иногда предпочитаю раскатывать тесто вручную, раскатанный пласт скручиваю в трубочку и нарезаю на тальятелле, или другую ширину пасты. Но, признаюсь, машинка очень удобна!
Достать отдохнувшее тесто из холодильника. Нарезать на кусочки, нужные по количеству и каждый обмокнуть в муку с обеих плоских сторон. Я отрезала 270 г. на 3-х человек.
Начинаем крутить пасту. На машинке, в отсеке раскатки теста, я установила толщину 6.
После первой прокрутки, сложите пополам получившуюся ленту пасты и прокрутите еще раз. Так повторите еще 2-3 раза.
После повторений с прокруткой, уменьшить толщину до 4, прокрутить еще 2 раза.
Когда все куски теста прокручены и превратились в ленту, я предпочитаю пройтись еще раз по каждой, установив толщину 3. Мне нравятся более тонкие тальятелле. Но это на любителя. Этот шаг можете не повторять.
Переставить рукоять машинки на сторону, с лезвиями для пасты. Начать прокручивать одну ленту пасты за другой в отсеке для тальятелле.
Каждую разрезанную на тальятелле ленту, сразу же выкладывать на рабочую поверхность, и обваливать в муке, что бы паста не слиплась.
Вот такие получаются тальятелле. Нежные и пористые.
Тальятелле готовы, теперь можно приступать к приготовлению соуса-заправки. Мой варант я выложу следом за этим рецептом. Приятного аппетита! Buon appetito!