Хлеб с оливковым маслом на закваске
Ирина B&C
04 декабря 2017
Приготовление
12 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

На сегодняшний день — это мой любимый рецепт хлеба на закваске. Хлеб очень удачный. Корочка просто потрясающая, хрустящая-хрустящая, ну, а мякиш вы видете по фото, чудо-дырочки и нежность. Корочку мои отрезали сразу горячим и разрез меня просто поразил, теперь пеку практически каждый день, и каждый фотографирую, фото с вами поделюсь.

Меня попросили поделится как выращивать закваску. Фото шага каждого этапа к сожалению выложить не смогу, так как у меня уже готовая закваска, но словами постараюсь описать подробно.

Ингредиенты
Основные для хлеба
мука555 г
вода280 мл
соль12 г
мед1 ст. л.
оливковое масло30 мл
закваска220 г
Опара для хлеба
закваска вечная20 г
вода100 г
мука100 г
Закваска 1 день
пшеничная мука100 г
вода130 г
ржаная мука100 г
Закваска 2-5 день
пшеничная мука106 г
вода65 г
закваска106 г
ШАГ 1/17

Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.

ШАГ 2/17

Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.

ШАГ 3/17

На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.

ШАГ 4/17

Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.

ШАГ 5/17

А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.

ШАГ 6/17

Разводим закваску в 280 г теплой воды.

ШАГ 7/17

Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.

ШАГ 8/17

Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.

ШАГ 9/17

На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.

ШАГ 10/17

Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.

ШАГ 11/17

Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.

ШАГ 12/17

Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.

ШАГ 13/17

Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.

ШАГ 14/17

Достаем и даем остыть на решетке.

ШАГ 15/17

Разрезаем и угощаемся.

ШАГ 16/17

Вот я пекла в другой раз!

ШАГ 17/17

А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!