


Сейчас сезон хурмы, которую я ем каждый день и предлагаю с ней выпечку. Мне нравится как она себя ведет в выпечке: не меняет форму, цвет, не сильно теряет сочность, хорошо сочетается с тестом. Сегодня придумала такое тесто, полезное. Не любите хурму, берите яблоки.
Форма тефлоновая диаметром 26 см.
пшеничная мука | 100 г |
мука цельнозерновая | 125 г |
оливковое масло | 50 мл |
вода | 150 мл |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
хурма спелая | 1 шт. |
сметана | 180 г |
мак | 1 ст. л. |
крахмал | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 4 ст. л. |
ванильный порошок | 0,3 ч. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
Смешать оба вида муки.
Добавить сахар, ваниль и соль.
Влить масло в горячую воду и перелить в муку.
Смешать в начале ложкой.
Затем вымесить рукой податливое тесто в шар.
Перенести на поверхность с мукой.
Раскатать тонко в круг диаметром 30 см.
Перенести пласт в смазанную форму. Наколоть вилкой.
Для заливки смешать сметану и яйцо.
Всыпать мак и ваниль.
Загустить крахмалом. Слегка взбить.
Перелить заливку в корж.
Вот такие бортики у теста должны остаться.
Посыпать заливку густо сахаром.
Хурму нарезать на дольки.
Положить на заливку, снова посыпать сахаром.
Защипать тесто к центру.
Выпекать при 180°С до румяных краешков около 30 минут.
Перенести на плоское блюдо.
Разрезать хрустящую галету на порции.
Подавать к чаю, кофе.
В меру сладкая вышла галета, фруктовая. Рядом у меня поданы тыквенные цукаты.
И главное для меня — хрустящее тесто!