Хлеб Погачице
Любитель
04 декабря 2017
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Этот рецепт сербского хлеба.

Делала его впервые по рецепту белорусского кулинарного блогера.

Очень вкусный плюс удобный, лепешки съемные, бери и кушай. :)

Этот хлебушек натолкнул меня на идею, осуществлю ее позже и отпишусь. :)

Ингредиенты
Тесто
мука 1 сорт400 г
молоко250 мл
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.
сливочное масло100 г
дрожжи сухие1 ч. л.
Для посыпки
кунжут2 ст. л.
ШАГ 1/18

Для начала сделаю оговорку: в оригинальном рецепте идет так: соль — 0.5 ч. л., сахар — 1 ч. л., в ингредиентах я изменила соль и сахар по своим предпочтениям и вкусам, все остальное без изменений. В миске соединяем просеянную дважды муку и пока пьете кофе пусть он подышит. Добавляем в муку все сухие ингредиенты: сахар, соль, дрожжи и все перемешиваем венчиком.

ШАГ 2/18

Молоко нагреваем до СЛЕГКА теплого состояния, горячее молоко нельзя, оно заварит дрожжи и они не сработают. В мучной сухой смеси делаем лунку и вливаем туда теплое молоко, сначала замешиваем венчиком, затем смачивая руки месим тесто 10 мин, тесто тугое, но со временем оно перестает липнуть к рукам и выходит эластичный, тугой комок теста. Если у вас есть кухонный комбайн, то ему достаточно месить тесто 7 мин.

ШАГ 3/18

Затягиваем миску пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения теста в 2-2,5 раза, я нагреваю духовку до теплого состояния и ставлю тесто туда, не в горячую конечно!

ШАГ 4/18

Тесто подошло и стало воздушным, делим его на 12 частей.

ШАГ 5/18

Каждую часть снова обминаем.

ШАГ 6/18

Каждую часть раскатываем в лепешку среднего размера.

ШАГ 7/18

Итого у нас получилось 12 лепешек. Духовку тем временем нагреваем на 200°С.

ШАГ 8/18

Сливочное масло растопить, дать остыть до теплого состояния и искупать все лепешки в масле. Я выкладывала их по одной в ту миску, где росло тесто и с помощью силиконовой кисточки смазывала с двух сторон.

ШАГ 9/18

Затем складываем все лепешки внахлест в форму для выпечки, лучше в цельную форму не в разъемную иначе масло может вытекать на противень при выпечки, у меня так и было. :)

ШАГ 10/18

Выложили все 12 лепешек в форму для выпечки, у меня 24 см в диаметре, накрываем полотенцем и даем расстояться еще 30-40 мин.

ШАГ 11/18

Лепешки увеличились в объеме.

ШАГ 12/18

Поливаем их оставшимся маслом.

ШАГ 13/18

Посыпаем кунжутом.

ШАГ 14/18

Вот такой румяный, красивый хлеб прямо из духовки.

ШАГ 15/18

Даем ему остыть на решетке.

ШАГ 16/18

Обратите внимание как легко снимаются лепешки, их даже не надо отрывать, съемные лепешки. :)

ШАГ 17/18

Вот такая красотища и вкуснотища. :)

ШАГ 18/18

Пеките этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусом свежего хлеба. :)