


Этот рецепт сербского хлеба.
Делала его впервые по рецепту белорусского кулинарного блогера.
Очень вкусный плюс удобный, лепешки съемные, бери и кушай. :)
Этот хлебушек натолкнул меня на идею, осуществлю ее позже и отпишусь. :)
мука 1 сорт | 400 г |
молоко | 250 мл |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
сливочное масло | 100 г |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
кунжут | 2 ст. л. |
Для начала сделаю оговорку: в оригинальном рецепте идет так: соль — 0.5 ч. л., сахар — 1 ч. л., в ингредиентах я изменила соль и сахар по своим предпочтениям и вкусам, все остальное без изменений. В миске соединяем просеянную дважды муку и пока пьете кофе пусть он подышит. Добавляем в муку все сухие ингредиенты: сахар, соль, дрожжи и все перемешиваем венчиком.
Молоко нагреваем до СЛЕГКА теплого состояния, горячее молоко нельзя, оно заварит дрожжи и они не сработают. В мучной сухой смеси делаем лунку и вливаем туда теплое молоко, сначала замешиваем венчиком, затем смачивая руки месим тесто 10 мин, тесто тугое, но со временем оно перестает липнуть к рукам и выходит эластичный, тугой комок теста. Если у вас есть кухонный комбайн, то ему достаточно месить тесто 7 мин.
Затягиваем миску пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения теста в 2-2,5 раза, я нагреваю духовку до теплого состояния и ставлю тесто туда, не в горячую конечно!
Тесто подошло и стало воздушным, делим его на 12 частей.
Каждую часть снова обминаем.
Каждую часть раскатываем в лепешку среднего размера.
Итого у нас получилось 12 лепешек. Духовку тем временем нагреваем на 200°С.
Сливочное масло растопить, дать остыть до теплого состояния и искупать все лепешки в масле. Я выкладывала их по одной в ту миску, где росло тесто и с помощью силиконовой кисточки смазывала с двух сторон.
Затем складываем все лепешки внахлест в форму для выпечки, лучше в цельную форму не в разъемную иначе масло может вытекать на противень при выпечки, у меня так и было. :)
Выложили все 12 лепешек в форму для выпечки, у меня 24 см в диаметре, накрываем полотенцем и даем расстояться еще 30-40 мин.
Лепешки увеличились в объеме.
Поливаем их оставшимся маслом.
Посыпаем кунжутом.
Вот такой румяный, красивый хлеб прямо из духовки.
Даем ему остыть на решетке.
Обратите внимание как легко снимаются лепешки, их даже не надо отрывать, съемные лепешки. :)
Вот такая красотища и вкуснотища. :)
Пеките этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусом свежего хлеба. :)