Ближневосточные фрикадельки (киббех)
Елена
12 декабря 2017
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Эти фрикадельки хороши для семейного ужина, родина киббех — Ближний Восток. Готовят их в основном из постной баранины, крупы булгур, пряных трав и специй. Но в нашей семье баранину не особо жалуют, поэтому фарш смешанный (говядина, свинина). Булгур открыла для себя совсем недавно. Прочитала интересный факт, что, например, в Сирии и Ливане невеста перед замужеством должна продемонстрировать умение готовить киббех. По умению приготовить это блюдо в Сирии ценили хозяйку дома. Сегодня предлагаю вам рецепт одного из вариантов этого блюда. Вполне можно подать на праздничный стол.

Киббех лучше всего подать с соусом дзадзики. Это смесь йогурта, натертых на терке огурцов, мяты и чеснока. Йогурт можно смело заменить кефиром с добавлением лимонного сока.

Ингредиенты
Киббех
мясной фарш400 г
булгур ТМ «Националь»170 г
кинза свежая3 ст. л.
лук красный1 шт.
кедровые орехи20 г
перец сладкий красный молотый0,5 ч. л.
корица молотая0,3 ч. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
вода400 мл
Соус дзадзики
йогурт5 ст. л.
огурцы свежие0,5 шт.
мята сушеная0,5 ч. л.
чеснок1 зубчик
ШАГ 1/17

Отмерить 170 граммов булгура ТМ «Националь».

ШАГ 2/17

Насыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть и дать постоять 15 минут (за это время булгур набухнет, воды останется примерно 1/3 от общего количества). Затем снять крышку, поставить на тихий огонь и варить при периодическом помешивании 4–5 минут, пока лишняя вода вся не выпарится, но булгур останется влажным. Не солить!

ШАГ 3/17

Готовую крупу выложить на поднос, распределить по всей поверхности и оставить остывать. В это время можно замочить шпажки, чтобы потом в духовке они не горели.

ШАГ 4/17

Есть время почистить кедровые орешки. Нам нужно не так уж и много. Можно вполне обойтись и без них, либо заменить на измельченный арахис.

ШАГ 5/17

Почистить и мелко нарезать кинзу и красный лук.

ШАГ 6/17

В мясной фарш добавить перец красный молотый сладкий и молотую корицу, правда, если ее не любят в семье, можно обойтись без нее, а добавить, например, тмин. Соль, перец, измельченные кедровые орешки.

ШАГ 7/17

Булгур остыл, разделить его мысленно на 4 части. 3/4 части отправить к фаршу, 1/4 часть оставить.

ШАГ 8/17

Смешать 3/4 части булгура с фаршем, перемешать все очень тщательно.

ШАГ 9/17

Слепить фрикадельки, обвалять в булгуре, выложить все на блюдо.

ШАГ 10/17

У меня получилось 19 штучек.

ШАГ 11/17

Обернуть решетку фольгой, смазать растительным маслом.

ШАГ 12/17

Нанизать на шпажки по 3 шт. все фрикадельки. Включить духовку заранее на 220°С и поставить жарить примерно на 45 минут. Фрикадельки должны хорошо прожариться, но не подгореть. Следите за своей духовкой. Возможно, вам понадобится и поменьше времени.

ШАГ 13/17

Приготовим соус дзадзики. Смешать йогурт/кефир со щепоткой сушеной мяты, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, натертым на мелкой терке огурцом. Если используем кефир, то добавим 1 ч. л. лимонного сока.

ШАГ 14/17

Наши киббех готовы. Подать на листьях салата, украсить по желанию.

ШАГ 15/17

Вот вид поближе.

ШАГ 16/17

Очень вкусно макать в соус.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!