Дрожжевые лепешки
Любитель
11 декабря 2017
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба «Погачице», который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке :)

В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно.

Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем.

В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик.

Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб «Погачице», потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.

Ингредиенты
Тесто
мука650 г
молоко375 мл
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.
дрожжи сухие1,5 ч. л.
Для смазывания лепешек
сливочное масло100 г
Для посыпки
паприка красная1 ст. л.
розмарин сушеный1 ч. л.
кунжут1 ст. л.
базилик сушеный1 ст. л.
ШАГ 1/17

Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей «подышать» немного.

ШАГ 2/17

В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку — 650 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи — 1,5–2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси — лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.

ШАГ 3/17

Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.

ШАГ 4/17

Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.

ШАГ 5/17

Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.

ШАГ 6/17

Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.

ШАГ 7/17

Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.

ШАГ 8/17

Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.

ШАГ 9/17

Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30–40 минут. Духовку тем временем включаем на 200°С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.

ШАГ 10/17

Лепешки подрумянились.

ШАГ 11/17

Даем им остыть на решетке.

ШАГ 12/17

К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.

ШАГ 13/17

Вот такие они вышли в разломе :)

ШАГ 14/17

Быстро сварила кофе :)

ШАГ 15/17

Пришлось делиться с домашними))

ШАГ 16/17

Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться))

ШАГ 17/17

Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.