Блины на остатках закваски
Ирина B&C
15 декабря 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Когда печешь хлеб на закваске и кормишь ее каждый день, всегда возникает вопрос: куда девать остатки закваски? Выбрасывать — рука не поднимается. Вот один из вариантов утилизации. Я собираю остатки в банку, и как собирется поллитровая банка, пеку вот такие блины. Банку храню в холодильнике. С моим вариантом подкормки у меня поллитровая банка собирется примерно за 8-10 дней. Блины выходят не супер тонкие, не совсем прямо мягенькие, более плотнее, но вкусные. Муку можете использовать цельнозерновую, пшеничную белую или как я 50 на 50. Количество сахара можно увеличить до 75 г.

Ингредиенты
Основные
закваска500 г
сахар50 г
яйца куриные1 шт.
мука цельнозерновая50 г
пшеничная мука50 г
растительное масло2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сода0,5 ч. л.
молоко300 мл
ШАГ 1/9

Закваску выливаем в миску.

ШАГ 2/9

Добавляем сахар, яйцо, соль и растительное масло. Перемешиваем.

ШАГ 3/9

Смешиваем два вида муки и соду.

ШАГ 4/9

Всыпаем муку к жидким ингредиентам и перемешиваем.

ШАГ 5/9

Вливаем молоко и тщательно перемешиваем венчиком. Накрываем и даем постоять 1 час.

ШАГ 6/9

Жарим на раскаленной сковороде смазанной маслом, под крышкой.

ШАГ 7/9

Как только на поверхности появятся незакрывающиеся пузыри, а краешки зарумянятся, переворачиваем и печем еще с пол минуты, уже без крышки.

ШАГ 8/9

Смазываем маслом и складываем стопочкой.

ШАГ 9/9

Поливаем йогуртом, медом и кормим семью!!! Приятного аппетита!!!