


Когда печешь хлеб на закваске и кормишь ее каждый день, всегда возникает вопрос: куда девать остатки закваски? Выбрасывать — рука не поднимается. Вот один из вариантов утилизации. Я собираю остатки в банку, и как собирется поллитровая банка, пеку вот такие блины. Банку храню в холодильнике. С моим вариантом подкормки у меня поллитровая банка собирется примерно за 8-10 дней. Блины выходят не супер тонкие, не совсем прямо мягенькие, более плотнее, но вкусные. Муку можете использовать цельнозерновую, пшеничную белую или как я 50 на 50. Количество сахара можно увеличить до 75 г.
закваска | 500 г |
сахар | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
мука цельнозерновая | 50 г |
пшеничная мука | 50 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сода | 0,5 ч. л. |
молоко | 300 мл |
Закваску выливаем в миску.
Добавляем сахар, яйцо, соль и растительное масло. Перемешиваем.
Смешиваем два вида муки и соду.
Всыпаем муку к жидким ингредиентам и перемешиваем.
Вливаем молоко и тщательно перемешиваем венчиком. Накрываем и даем постоять 1 час.
Жарим на раскаленной сковороде смазанной маслом, под крышкой.
Как только на поверхности появятся незакрывающиеся пузыри, а краешки зарумянятся, переворачиваем и печем еще с пол минуты, уже без крышки.
Смазываем маслом и складываем стопочкой.
Поливаем йогуртом, медом и кормим семью!!! Приятного аппетита!!!