


Интересный, вкусный, очередной хлебушек. :)
мука | 500 г |
молоко | 200 мл |
вода | 50 мл |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
сливочное масло | 100 г |
мука | 1 горсть |
В миску дважды просеиваем муку, оставляем немного подышать. Добавляем дрожжи, соль, сахар. Делаем лунку и вливаем в лунку слегка теплое молоко и воду.
Замешиваем лопаткой чтобы молоко впиталось в муку и добавляем яйцо.
Теперь месим тесто руками или машиной если она у вас есть. Я месила руками, постоянно смачивая руки водой немного, потому что тесто на этой стадии очень липкое, но муку добавлять не надо! Месила 15 минут.
Миску с замешанным тестом затягиваем пленкой и отправляем в тихое и теплое место на 1,5 часа до увеличения объема. Время прошло, тесто поднялось.
Снова обминаем тесто, подсыпав небольшую горсть муки, на этой стадии тесто уже не липнет к рукам.
Делим его на три части.
Обминаем каждую часть и скатываем в колобок.
Берем одну часть — 1 колобок, остальные 2 накрываем полотенцем, чтобы не обветривались и раскатываем колобок в пласт, пласт смазываем растопленным, не горячим сливочным маслом.
Теперь надо сложить пласт теста как это делается в процессе с бездрожжевым слоеным тестом — сложить книжкой. Одну половину что вдоль пласта складываем к центру как на фото.
Противоположную половину поверх первой сложенной как на фото.
Боковую правую половину тоже складываем к центру.
Противоположную боковую половину поверх правой.
Вышла книжка, у нас должно выйти 3 таких книжки.
Итак, раскатываем, смазываем, складываем все три части. Теперь переносим все три книжки на доску присыпанную мукой, накрываем полотенцем и отправляем в холодильнике на 20-25 минут, это для того чтобы растопленное масло не впитывалось в тесто, а немного застывало между слоями теста, тогда получится красивый слоенный багет.
Время прошло, вынимаем книжки из холодильника, берем одну книжку и снова раскатываем ее в прямоугольный пласт.
Смазываем снова растопленным маслом.
И скручиваем в рулет, а духовку тем временем нагреваем на 190°С. Защипляем тщательно боковые стороны, чтобы при выпечки они не разошлись.
Для багетов я смастерила такое приспособление из пергамента, так как у меня нет формы для багетов. Сначала из одного листа создала форму для багета, создавая «заборы» с помощью загиба.
Затем из второго листа такую же форму и оба листа соединила на одном противне. Думаю фото поможет понять, там ничего сложного нет.
Теперь все закрученные багеты складываем в формы из пергамента. Присыпаем багеты через ситечко мукой (можете смазать желтком и присыпать кунжутом) и делаем надрезы острым ножом и резким движением, если делать медленно да еще и тупым ножом, то тесто будет просто тянуться за ножом.
Даем багетам расстояться 30 минут в теплом месте. Багеты за время расстойки увеличились в объеме.
Ставим противень в уже горячую, разогретую духовку на 190°С и выпекаем из 35-40 минут. Готовые багеты вынимаем на решетку и даем остыть полностью, только потом разрезаем. Багеты мягкие, вкусные, очень приятная слоенная текстура. До второго дня дожил 1 багет, могу констатировать факт — на второй день он тоже мягкий и очень вкусный. :)
Рекомендую рецепт, отличный! :)