Слоеные багеты
Любитель
16 декабря 2017
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Интересный, вкусный, очередной хлебушек. :)

 

Ингредиенты
Тесто
мука500 г
молоко200 мл
вода50 мл
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.
яйца куриные1 шт.
оливковое масло2 ст. л.
дрожжи сухие1 ч. л.
Для смазывания пласта теста
сливочное масло100 г
Для присыпки багетов
мука1 горсть
ШАГ 1/23

В миску дважды просеиваем муку, оставляем немного подышать. Добавляем дрожжи, соль, сахар. Делаем лунку и вливаем в лунку слегка теплое молоко и воду.

ШАГ 2/23

Замешиваем лопаткой чтобы молоко впиталось в муку и добавляем яйцо.

ШАГ 3/23

Теперь месим тесто руками или машиной если она у вас есть. Я месила руками, постоянно смачивая руки водой немного, потому что тесто на этой стадии очень липкое, но муку добавлять не надо! Месила 15 минут.

ШАГ 4/23

Миску с замешанным тестом затягиваем пленкой и отправляем в тихое и теплое место на 1,5 часа до увеличения объема. Время прошло, тесто поднялось.

ШАГ 5/23

Снова обминаем тесто, подсыпав небольшую горсть муки, на этой стадии тесто уже не липнет к рукам.

ШАГ 6/23

Делим его на три части.

ШАГ 7/23

Обминаем каждую часть и скатываем в колобок.

ШАГ 8/23

Берем одну часть — 1 колобок, остальные 2 накрываем полотенцем, чтобы не обветривались и раскатываем колобок в пласт, пласт смазываем растопленным, не горячим сливочным маслом.

ШАГ 9/23

Теперь надо сложить пласт теста как это делается в процессе с бездрожжевым слоеным тестом — сложить книжкой. Одну половину что вдоль пласта складываем к центру как на фото.

ШАГ 10/23

Противоположную половину поверх первой сложенной как на фото.

ШАГ 11/23

Боковую правую половину тоже складываем к центру.

ШАГ 12/23

Противоположную боковую половину поверх правой.

ШАГ 13/23

Вышла книжка, у нас должно выйти 3 таких книжки.

ШАГ 14/23

Итак, раскатываем, смазываем, складываем все три части. Теперь переносим все три книжки на доску присыпанную мукой, накрываем полотенцем и отправляем в холодильнике на 20-25 минут, это для того чтобы растопленное масло не впитывалось в тесто, а немного застывало между слоями теста, тогда получится красивый слоенный багет.

ШАГ 15/23

Время прошло, вынимаем книжки из холодильника, берем одну книжку и снова раскатываем ее в прямоугольный пласт.

ШАГ 16/23

Смазываем снова растопленным маслом.

ШАГ 17/23

И скручиваем в рулет, а духовку тем временем нагреваем на 190°С. Защипляем тщательно боковые стороны, чтобы при выпечки они не разошлись.

ШАГ 18/23

Для багетов я смастерила такое приспособление из пергамента, так как у меня нет формы для багетов. Сначала из одного листа создала форму для багета, создавая «заборы» с помощью загиба.

ШАГ 19/23

Затем из второго листа такую же форму и оба листа соединила на одном противне. Думаю фото поможет понять, там ничего сложного нет.

ШАГ 20/23

Теперь все закрученные багеты складываем в формы из пергамента. Присыпаем багеты через ситечко мукой (можете смазать желтком и присыпать кунжутом) и делаем надрезы острым ножом и резким движением, если делать медленно да еще и тупым ножом, то тесто будет просто тянуться за ножом.

ШАГ 21/23

Даем багетам расстояться 30 минут в теплом месте. Багеты за время расстойки увеличились в объеме.

ШАГ 22/23

Ставим противень в уже горячую, разогретую духовку на 190°С и выпекаем из 35-40 минут. Готовые багеты вынимаем на решетку и даем остыть полностью, только потом разрезаем. Багеты мягкие, вкусные, очень приятная слоенная текстура. До второго дня дожил 1 багет, могу констатировать факт — на второй день он тоже мягкий и очень вкусный. :)

ШАГ 23/23

Рекомендую рецепт, отличный! :)