![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Все ближе Новый год и настроение, надеюсь, тоже у всех уже новогоднее. Этот кекс я создавала, когда за окошком красиво кружились снежинки, а к вечеру хотелось крепкого горячего чая в кругу семьи с чем-нибудь вкусненьким. Все сложилось как нельзя лучше! Кокосовый кекс с карамелизованным бананом — отличное решение для предновогодних вечеров.
Если вы даже не особо любите кокосовую стружку, я все же рекомендую вам приготовить этот кекс. Кекс этот — нечто среднее между конфетами Баунти, коктейлем Пина Колада и известными всем печеньями «Кокосанка». Этот кекс взял все лучшее! Несмотря на кажущуюся простоту, состав этот кекса богат, что и отражается на его восхитительном вкусе. И даже не думайте, что вы получите «скрипящую на зубах кокосовую стружку», нет, кекс получается сочный и необыкновенно вкусный! Рецепт взят из книги Нины Тарасовой «По дороге из карамельных пластинок».
Для выпечки кекса понадобится прямоугольная форма для кексом размером 24х10 см. Лайм можно заменить в рецепте на лимон.
сливочное масло | 75 г |
сахарная пудра | 150 г |
яичные желтки | 40 г |
яичные белки | 80 г |
кокосовая стружка | 120 г |
пшеничная мука | 100 г |
миндальная мука | 100 г |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 1 ст. л. |
сливки 33–35% | 50 мл |
творожный сыр | 50 г |
лайм | 0,5 шт. |
бананы | 2 шт. |
лаймовый сок | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 50 г |
кокосовое молоко | 200 г |
лаймовая цедра | 0,5 ст. л. |
лаймовый сок | 2 ст. л. |
сахарная пудра | 20 г |
Готовим карамелизованные бананы. Разогреть духовку до 210°С. Бананы разрезать вдоль на полоски толщиной 5 мм, выложить на силиконовый коврик, сбрызнуть соком лайма и посыпать коричневым сахаром.
Запекать бананы примерно 15-20 минут до карамелизации. Готовые бананы остудить.
Готовим кекс. Духовку разогреть до 160°С. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и присыпать дно и стенки кокосовой стружкой.
Смешать пшеничную муку и разрыхлитель, просеять в миску. Добавить миндальную муку, соль, цедру половина лайма и все смешать.
Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.
Не выключая миксер, начать понемногу вводить сахар, взбить белки до крепких пиков.
Соединить сливки и творожный сыр (у меня Альметте).
Перемешать венчиком до однородности.
В чашу для взбивания поместить сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру, тщательно взбить до кремообразного состояния.
Порциями добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь.
Поочередно добавить сухую смесь с кокосовой стружкой и творожный сыр со сливками. Перемешать до однородности. Тесто получится очень густым.
В три приема аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
Выложить половину теста в подготовленную форму.
Сверху уложить карамелизованные бананы.
Накрыть оставшимся тестом, хорошо разровнять тесто силиконовой лопаточкой.
Выпекать кекс при 160°С около 1 часа. Через указанное время кекс должен зарумяниться, а зубочистка должна выходить сухой.
Пока кекс печется, сделаем заливку для кекса. Для этого в сотейнике соединить кокосовое молоко, сахарную пудру и сок и цедру лайма. Все хорошо перемешать и нагреть почти до кипения. Оставить до использования.
Достать из духовки горячий кекс и, без промедления, сделать в нем деревянной шпажкой много дырочек — чем больше дырочек будет, тем сочнее получится кекс. Залить горячий кекс заливкой.
И дать ему как следует пропитаться. На это уйдет 10-15 минут.
Когда кекс пропитался полностью, перевернуть его на решетку, освободить от формы и оставить до полного остывания.
Великолепный кокосовый кекс готов! Хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или в контейнере.