Кекс кокосовый «Новогодний»
Женя jennysmile83
17 декабря 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Все ближе Новый год и настроение, надеюсь, тоже у всех уже новогоднее. Этот кекс я создавала, когда за окошком красиво кружились снежинки, а к вечеру хотелось крепкого горячего чая в кругу семьи с чем-нибудь вкусненьким. Все сложилось как нельзя лучше! Кокосовый кекс с карамелизованным бананом — отличное решение для предновогодних вечеров.

Если вы даже не особо любите кокосовую стружку, я все же рекомендую вам приготовить этот кекс. Кекс этот — нечто среднее между конфетами Баунти, коктейлем Пина Колада и известными всем печеньями «Кокосанка». Этот кекс взял все лучшее! Несмотря на кажущуюся простоту, состав этот кекса богат, что и отражается на его восхитительном вкусе. И даже не думайте, что вы получите «скрипящую на зубах кокосовую стружку», нет, кекс получается сочный и необыкновенно вкусный! Рецепт взят из книги Нины Тарасовой «По дороге из карамельных пластинок».

Для выпечки кекса понадобится прямоугольная форма для кексом размером 24х10 см. Лайм можно заменить в рецепте на лимон.

Ингредиенты
Для теста
сливочное масло75 г
сахарная пудра150 г
яичные желтки40 г
яичные белки80 г
кокосовая стружка120 г
пшеничная мука100 г
миндальная мука100 г
соль1 щепотка
разрыхлитель10 г
сахар1 ст. л.
сливки 33–35%50 мл
творожный сыр50 г
лайм0,5 шт.
Для карамелизованных бананов
бананы2 шт.
лаймовый сок1 ст. л.
сахар коричневый50 г
Для заливки
кокосовое молоко200 г
лаймовая цедра0,5 ст. л.
лаймовый сок2 ст. л.
сахарная пудра20 г
ШАГ 1/21

Готовим карамелизованные бананы. Разогреть духовку до 210°С. Бананы разрезать вдоль на полоски толщиной 5 мм, выложить на силиконовый коврик, сбрызнуть соком лайма и посыпать коричневым сахаром.

ШАГ 2/21

Запекать бананы примерно 15-20 минут до карамелизации. Готовые бананы остудить.

ШАГ 3/21

Готовим кекс. Духовку разогреть до 160°С. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и присыпать дно и стенки кокосовой стружкой.

ШАГ 4/21

Смешать пшеничную муку и разрыхлитель, просеять в миску. Добавить миндальную муку, соль, цедру половина лайма и все смешать.

ШАГ 5/21

Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.

ШАГ 6/21

Не выключая миксер, начать понемногу вводить сахар, взбить белки до крепких пиков.

ШАГ 7/21

Соединить сливки и творожный сыр (у меня Альметте).

ШАГ 8/21

Перемешать венчиком до однородности.

ШАГ 9/21

В чашу для взбивания поместить сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру, тщательно взбить до кремообразного состояния.

ШАГ 10/21

Порциями добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь.

ШАГ 11/21

Поочередно добавить сухую смесь с кокосовой стружкой и творожный сыр со сливками. Перемешать до однородности. Тесто получится очень густым.

ШАГ 12/21

В три приема аккуратно ввести в тесто взбитые белки.

ШАГ 13/21

Выложить половину теста в подготовленную форму.

ШАГ 14/21

Сверху уложить карамелизованные бананы.

ШАГ 15/21

Накрыть оставшимся тестом, хорошо разровнять тесто силиконовой лопаточкой.

ШАГ 16/21

Выпекать кекс при 160°С около 1 часа. Через указанное время кекс должен зарумяниться, а зубочистка должна выходить сухой.

ШАГ 17/21

Пока кекс печется, сделаем заливку для кекса. Для этого в сотейнике соединить кокосовое молоко, сахарную пудру и сок и цедру лайма. Все хорошо перемешать и нагреть почти до кипения. Оставить до использования.

ШАГ 18/21

Достать из духовки горячий кекс и, без промедления, сделать в нем деревянной шпажкой много дырочек — чем больше дырочек будет, тем сочнее получится кекс. Залить горячий кекс заливкой.

ШАГ 19/21

И дать ему как следует пропитаться. На это уйдет 10-15 минут.

ШАГ 20/21

Когда кекс пропитался полностью, перевернуть его на решетку, освободить от формы и оставить до полного остывания.

ШАГ 21/21

Великолепный кокосовый кекс готов! Хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или в контейнере.