Цельнозерновой штоллен на закваске
Ирина B&C
23 декабря 2017
Приготовление
1 день
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
15 персон

Потрясающий цельнозерновой штоллен на закваске. Без яиц, подходит тем у кого аллергия. Из этого количества муки выходит 5 не больших штолленов. Я пробовала сразу после выпечки, а затем уже через неделю отлежки, остальные оставила до Рождества. Так вот после недели, вкус уже совсем другой: насыщенней, богаче, интересней. Мякиш поменял свою структуру, стал более прочнее, пропитаннее ароматами, превращаясь из булочки в шедевр!!!

Приправы имеется ввиду пряничные (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т.д.). Масло используйте очень хорошего качества, я брала домашнее.

За рецепт огромное спасибо Елене Железняк!

Ингредиенты
Закваска
вода300 мл
пшеничная мука300 г
закваска30 г
Основные
сухофрукты500 г
апельсины1 шт.
закваска660 г
вода250 мл
соль12 г
сливочное масло350 г
приправы1 ст. л.
коньяк100 мл
сахар250 г
мука цельнозерновая700 г
Для обсыпки
сахарная пудра150 г
сливочное масло120 г
ШАГ 1/20

Заранее, можно даже за неделю, но минимум за сутки, сухофрукты (клюква сушеная, изюм, цукаты) залейте коньяком, соком апельсина, добавьте приправу и цедру апельсина.

ШАГ 2/20

Утром когда соберитесь печь штоллен: смешайте все ингредиенты для закваски: 300 г воды, 300 г пшеничный муки и 30 г закваски на пике активности. Затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов. Вот такая красота будет через 10-12 часов. Закваска будет пышная и с пузырями на поверхности.

ШАГ 3/20

Вечером: смешайте воду, закваску (опару), цельнозерновую муку. Воды сначала влейте 250имл, если будет очень сухо, то постепенно добавляйте еще, но не более 50 мл. Смешайте до увлажнения муки и оставьте на 20 минут для аутолиза (обязательно).

ШАГ 4/20

Масло растопите и остудите, затем подковырните вилкой и слейте пахту, что образовалась. Кстати эту пахту можете использовать при замесе, заменив ею часть воды.

ШАГ 5/20

После аутолиза начинаем замес. Когда тесто станет эластичным начинайте добавлять по одной столовой ложке сахар. Следующую ложку добавляйте только тогда когда разойдется предыдущая.

ШАГ 6/20

Затем добавьте соль.

ШАГ 7/20

Постепенно начинайте вносить масло, тоже частями. Следующую порцию вносите когда войдет предыдущая и вообще не будет видно что там есть масло.

ШАГ 8/20

Оставьте тесто на 10 минут.

ШАГ 9/20

Растяните тесто и выложите половину сухофруктов, сложите как ставни.

ШАГ 10/20

Выложите оставшиеся сухофрукты и снова сложите.

ШАГ 11/20

Сложите тесто в смазанную маслом форму, затяните пленкой и сотавьте на 8-10 часов при температуре 23-24°С.

ШАГ 12/20

Тесто сильно поднимется, будет легким и воздушным

ШАГ 13/20

Скребком разделите тесто на 5 частей и оставьте на 10-15 минут.

ШАГ 14/20

Каждый кусочек слегка расправьте в продолговатую лепешку и сложите пополам, формируя штоллен.

ШАГ 15/20

Уложите штоллены расстаиваться на присыпанное мукой полотенце. Накройте пленкой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.

ШАГ 16/20

Выпекайте при температуре 180°С, 35-40 минут без пара.

ШАГ 17/20

Пока штоллены пекутся растопите масло для смазывания. Как достанете штоллены сразу смажьте их маслом, оно будет впитываться, а вы смазывайте еще, а затем присыпьте сахарной пудрой. Это нужно делать пока штоллен горячий.

ШАГ 18/20

Дайте остыть, а затем плотно заверните в пергамент, а затем в ткань. И дайте отлежаться 2-3 недели.

ШАГ 19/20

Это я разрезала сразу.

ШАГ 20/20

А это я разрезала после недели отлежки. Вкусных и счастливых праздников!!!