


Хотя различные версии изобилуют, наиболее широко известная шакшука включает яйца, мягко приготовленные в горячей сковороде посреди пряного томатного соуса. У меня было много острой пищи в жизни, иногда ожидаемой, иногда и нет. Все зависит от сорта перца чили, который попадается в продаже. Вот и на этот раз я пошла на рынок в поисках чилийского перца и была рада выследить пару. Они были длинные зеленые и не очень выразительные, поэтому я была в восторге, когда нашла бабулю с коробочкой ярко-красных пузатеньких перчиков, имя которым никто не знал, но бабулька предупредила меня, что перчики очень острые. И когда я достала перец дома и разрезала его, пожаловаться мне было некому, поскольку меня предупреждали.
Теперь о самом блюде. Шакшуку можно готовить в общей сковороде, а также порционно. Так можно легче учесть кулинарные предпочтения каждого едока (каждый любит готовить яйца по-разному). Но когда у вас есть соус, вы можете приготовить обед в считанные минуты, так что не стесняйтесь делать дополнительный соус и держать его под рукой, когда наступает настроение (соус отлично подвергается заморозке). Угощайтесь!
лук репчатый | 1 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
чеснок | 3 зубчик |
перец чили | 0,5 шт. |
соль | 1,5 ч. л. |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
паприка сладкая копченая | 0,5 ч. л. |
паприка сладкая | 0,5 ч. л. |
тмин молотый | 1 ч. л. |
куркума | 0,5 ч. л. |
помидоры консервированные в собственном соку | 2 банка |
томатная паста | 2 ст. л. |
мед | 2 ст. л. |
яблочный уксус | 1 ст. л. |
фета | 115 г |
зелень рубленая | 1 по вкусу |
яйца куриные | 6 шт. |
зира | 3 ч. л. |
Для соуса мелко порубите лук, чеснок и перец чили без семян и перепонок (остроту регулируйте по своему вкусу, я взяла половинку того, что слева). В широкой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте лук и чеснок, перец чили, готовьте на среднем огне в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными.
Добавьте соль, перец и специи. Готовьте минуту, постоянно помешивая, до появления аромата специй.
Добавьте свежие (если свежие, то спелые, и с них предварительно нужно снять кожицу и мелко нарезать) или консервированные помидоры, томатную пасту, мед и уксус.
Уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 12–15 минут или пока соус несколько уварится.
Если вы хотите закончить шакшуку на плите, вмешайте кубики феты в томатный соус. Сделайте 6 углублений в соусе. Аккуратно влейте яйцо в каждое углубление, затем осторожно перемешайте яичные белки, чтобы они немного смешались с томатным соусом, стараясь не повредить желтки.
Уменьшите огонь, чтобы соус нежно кипел, и варите под крышкой, пока яйца не будут приготовлены по вашему вкусу. Без крышки времени потребуется около 10 минут, зато процесс будет легче контролировать.
Чтобы закончить шакшуку индивидуально, предварительно разогрейте духовку до 180ºС. Разделите соус по формам для выпечки и распределите кубики феты в соусе. Сделайте углубления (по 2 на порцию) и выложите яйца в лунки. Выпекайте до тех пор, пока яйца не будут приготовлены по вашему вкусу. Это займет от 10 до 15 минут, но начните проверять их раньше, чтобы получить их в самый раз. Если желтки начнут немного укрепляться сверху, накройте форму листом фольги, но не прикасайтесь к желткам.
Это очень вкусно, перед подачей посыпать шакшуку свежей рубленой петрушкой.
Приятного!