


Как-то сама собой сложилась в семье традиция, печь на следующий день после празднования нового года какие-нибудь пиццы из того, что осталось от застолья. Обычно в ход идут колбасные изделия. Как вариант, предлагаю испечь смаженки, они — сытные, простые в приготволении и могут быть каждому едоку приготовлены с начинкой на выбор!
Смаженка — это булочка совесткого белорусского общепита с мясной или колбасной начинкой и заливкой из сметаны или из майонеза, например, Провансаль ТМ «МахеевЪ» с яйцом.
колбаса | 50 г |
майонез ТМ «МахеевЪ» | 1,5 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
кетчуп томатный | 2 ч. л. |
мука | 1,5 стакан |
вода | 0,5 стакан |
дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 1 ч. л. |
Для смаженки подготовьте ингредиенты: дрожжевое тесто, колбасу полукопченую (или другую), яйцо небольшое, майонез ТМ «МахеевЪ» и кетчуп ТМ «МахеевЪ».
Тесто для смаженки должно быть мягким, даже желательно на грани липкого. Предлагаю способ на опаре с сухими дрожжами. Посмотрите способ использования сухих дрожжей (в муку или в жидкость их добавлять?). Соедините воду с сахаром, солью и половиной муки с дрожжами.
Перемешайте и оставьте в теплом месте.
На сухих активных дрожжах опара «заиграет» довольно-таки быстро.
Добавьте в опару остальную муку и замесите тесто сначала ложкой, а затем смазанными маслом руками.
Укройте посуду с тестом и оставьте его на подъем в теплом непродуваемом месте.
После первого подъема обомните тесто и дайте ему подняться второй раз.
Для заливки перемешайте майонез с яйцом.
Смаженки пекутся или на противне, или в подходящих формах. Разделите тесто на заготовки (тут на две). Сформируйте из каждого куска дрожжевого теста лепешку, уложите ее на смазанный противень или в смазанную форму. Сделайте углубление под начинку, намажьте кетчупом.
Добавьте нарезанную соломкой или кубиком колбаску.
Полейте заливкой и запекайте в разогретой духовке при 200°С 15-20 минут.
Смаженка с колбасой и майонезом пышная, аппетитная, сытная. Надеюсь, она порадует вас и ваших едоков хоть в праздники, хоть в будни!