Английский рождественский пудинг
Наталья Андреева
24 декабря 2017
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Бесподобный рождественский пудинг подарит атмосферу праздника и сделает Новый год и Рождество незабываемыми! 

Английский пудинг готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть. Но время ожидания того стоит, это очень вкусно, ароматно и празднично. Очень хорошо сочетается с шариком сливочного мороженого. 

В рецепте я привожу свои пропорции по цукатам и сухофруктом, которые я сформировала по собственному вкусу. Естественно вы можете корректировать пропорции по сухофруктам исходя из своих предпочтений, не выходя за рамки общей массы. Сахар я в этом рецепте убавила в 2 раза, так как мне хватает сладости сухофруктов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, делать пудинг нетрудно, правда придется запастись терпением, когда он будет готовится на водяной бане 4 часа.

Надеюсь, этот рецепт зарядит всех новогодним настроением!

 

Ингредиенты
Основные
черная смородина250 г
изюм270 г
вишня вяленая220 г
клюква вяленая180 г
ананасы вяленые100 г
лимонные цукаты150 г
апельсиновые цукаты150 г
курага160 г
хлеб белый250 г
сливочное масло125 г
сахар120 г
морковь1 шт.
яблоки1 шт.
мука1 ст. л.
яйца куриные3 шт.
коньяк150 г
лимонная цедра1 шт.
апельсиновая цедра1 г
соль1 щепотка
ванильный экстракт2 ст. л.
кардамон молотый1 ч. л.
мускатный орех молотый0,5 ч. л.
лимоны1 шт.
грецкие орехи50 г
миндаль жареный50 г
ШАГ 1/15

Сухофрукты промыть, обсушить. Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина. Черную смородину предварительно разморозить, дать лишней воде стечь. Сложить все ингредиенты в глубокую большую миску, приправить соком от одного лимона.

ШАГ 2/15

Яблоко и морковь натереть на мелкой терке, также добавить в миску.

ШАГ 3/15

Грецкие орехи и миндаль немного обжарить, порезать не очень мелко, добавить к остальным ингредиентам. Все очень тщательно перемешать ложкой.

ШАГ 4/15

Добавить сахар (у меня коричневый), щепотку соли, 3 яйца, коньяк или бренди. Вымесить.

ШАГ 5/15

Мускатный орех и кардмон растереть в ступке.

ШАГ 6/15

Белый хлеб без корочек нарезать небольшими кубиками. Добавляем в миску нарезанный хлеб, 1 столовую ложку муки и размягченное сливочное масло. Опять вымесить.

ШАГ 7/15

В самом конце добавляем специи (кардамон и мускатный орех), тщательно вымешиваем до однородности руками.

ШАГ 8/15

На дно огнеупорной миски выкладываем кусочек фольги, она нужна, чтобы потом легче было извлечь готовый пудинг. Форму лучше брать куполообразную, это традиционная форма английского рождественского пудинга.

ШАГ 9/15

Выкладываем массу в миску, не забывая нежно, но плотно утрамбовывать.

ШАГ 10/15

Сверху плотно оборачиваем миску фольгой, она защитит наш пудинг от лишней влажности и предотвратит испарение алкоголя. Я для удобства закрепила скрепками-крокодильчиками. Затем организуем водяную баню. Для этого можно поместить миску в кастрюлю бОльшего объема, но так чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Мне было проще использовать мультиварку, я поставила миску на решетку для пароварки и готовила пудинг в режиме «Варка на пару», не забывая каждые 40 минут подливать воду! Крышка мультиварки у меня естественно не закрывалась, я просто накрыла всю свою конструкцию непромокаемой детской клеенкой. Получилась такая мини-баня. Таким образом, готовим пудинг на водяной бане 3-4 часа. Честно скажу, что это самая трудоемкая часть приготовления пудинга, так как все время надо следить за уровнем воды, в общем не расслабишься. :)

ШАГ 11/15

Готовый пудинг перевернуть на тарелку, сделать проколы и немного полить алкоголем (у меня коньяк).

ШАГ 12/15

Заворачиваем наш пудинг в пергамент.

ШАГ 13/15

Затем оборачиваем фольгой и отправляем в прохладное место дозревать минимум на 4 недели.

ШАГ 14/15

Спустя отведенное время достаем наш пудинг, украшаем по желанию и наслаждаемся атмосферой праздника, которой так и веет от этого ароматного десерта.

ШАГ 15/15

Вот такое Рождество на вкус, попробуйте и вы!