
Английский рождественский пудинг
Наталья Андреева
24 декабря 2017

Приготовление
5 часов

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Бесподобный рождественский пудинг подарит атмосферу праздника и сделает Новый год и Рождество незабываемыми!
Английский пудинг готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть. Но время ожидания того стоит, это очень вкусно, ароматно и празднично. Очень хорошо сочетается с шариком сливочного мороженого.
В рецепте я привожу свои пропорции по цукатам и сухофруктом, которые я сформировала по собственному вкусу. Естественно вы можете корректировать пропорции по сухофруктам исходя из своих предпочтений, не выходя за рамки общей массы. Сахар я в этом рецепте убавила в 2 раза, так как мне хватает сладости сухофруктов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, делать пудинг нетрудно, правда придется запастись терпением, когда он будет готовится на водяной бане 4 часа.
Надеюсь, этот рецепт зарядит всех новогодним настроением!
Ингредиенты
Основные
ванильный экстракт | | 2 ст. л. |
мускатный орех молотый | | 0,5 ч. л. |
ШАГ 1/15
Сухофрукты промыть, обсушить. Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина. Черную смородину предварительно разморозить, дать лишней воде стечь. Сложить все ингредиенты в глубокую большую миску, приправить соком от одного лимона.
ШАГ 2/15
Яблоко и морковь натереть на мелкой терке, также добавить в миску.
ШАГ 3/15
Грецкие орехи и миндаль немного обжарить, порезать не очень мелко, добавить к остальным ингредиентам. Все очень тщательно перемешать ложкой.
ШАГ 4/15
Добавить сахар (у меня коричневый), щепотку соли, 3 яйца, коньяк или бренди. Вымесить.
ШАГ 5/15
Мускатный орех и кардмон растереть в ступке.
ШАГ 6/15
Белый хлеб без корочек нарезать небольшими кубиками. Добавляем в миску нарезанный хлеб, 1 столовую ложку муки и размягченное сливочное масло. Опять вымесить.
ШАГ 7/15
В самом конце добавляем специи (кардамон и мускатный орех), тщательно вымешиваем до однородности руками.
ШАГ 8/15
На дно огнеупорной миски выкладываем кусочек фольги, она нужна, чтобы потом легче было извлечь готовый пудинг. Форму лучше брать куполообразную, это традиционная форма английского рождественского пудинга.
ШАГ 9/15
Выкладываем массу в миску, не забывая нежно, но плотно утрамбовывать.
ШАГ 10/15
Сверху плотно оборачиваем миску фольгой, она защитит наш пудинг от лишней влажности и предотвратит испарение алкоголя. Я для удобства закрепила скрепками-крокодильчиками.
Затем организуем водяную баню. Для этого можно поместить миску в кастрюлю бОльшего объема, но так чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Мне было проще использовать мультиварку, я поставила миску на решетку для пароварки и готовила пудинг в режиме «Варка на пару», не забывая каждые 40 минут подливать воду! Крышка мультиварки у меня естественно не закрывалась, я просто накрыла всю свою конструкцию непромокаемой детской клеенкой. Получилась такая мини-баня.
Таким образом, готовим пудинг на водяной бане 3-4 часа.
Честно скажу, что это самая трудоемкая часть приготовления пудинга, так как все время надо следить за уровнем воды, в общем не расслабишься. :)
ШАГ 11/15
Готовый пудинг перевернуть на тарелку, сделать проколы и немного полить алкоголем (у меня коньяк).
ШАГ 12/15
Заворачиваем наш пудинг в пергамент.
ШАГ 13/15
Затем оборачиваем фольгой и отправляем в прохладное место дозревать минимум на 4 недели.
ШАГ 14/15
Спустя отведенное время достаем наш пудинг, украшаем по желанию и наслаждаемся атмосферой праздника, которой так и веет от этого ароматного десерта.
ШАГ 15/15
Вот такое Рождество на вкус, попробуйте и вы!