Пряженина
Нина Минина-Россинская
10 января 2018
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

В нашем семейном меню пряженина традиционно готовится в новогодние праздники или на Рождество. Это блюдо русской кухни готовится из свиных ребрышек и колбасы, которые сначала обжаривают (пряжат), а затем томят в мучном соусе. 

Для обжарки мясных ингредиентов подходит как кусок свиного сала, который нужно растопить, так и уже готовый смалец.

Подается пряженина с овсяными или другими несладкими блинами, но в современной кулинарии так и просится на гарнир к ней картофельное пюре...

Ингредиенты
Основные
свиные ребра8 шт.
колбаса полукопченая200 г
Для соуса
пшеничная мука1 ст. л.
лук репчатый1 шт.
смалец2,5 ст. л.
вода1,5 стакан
лавровый лист2 шт.
перец душистый горошком4 шт.
Для подачи
блины готовые8 шт.
чеснок2 зубчик
ШАГ 1/12

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Ребра для пряженины должны быть с хорошим количеством мяса на них. Колбаса, желательно, домашняя, но проще и доступнее полукопченая типа краковской, украинской и т.п.

ШАГ 2/12

Свиные ребра нужно нарезать на кусочки по 1–2 косточки, а колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.

ШАГ 3/12

На растопленном сале или на смальце обжарьте ребра со всех сторон так, чтобы они как бы запечатались и слегка зарумянились. Подготовленные ребра уберите на блюдо или в посуду, в которой затем будет томиться пряженина (толстостенная кастрюля, чаша мультиварки, горшочки и т.п.). Я продолжу готовить в этой же глубокой сковороде, т.е., когда в ней будет готов соус, то верну ребрышки обратно.

ШАГ 4/12

После ребер обжарьте кусочки колбасы и тоже уберите их на время.

ШАГ 5/12

На образовавшемся ароматном жиру обжарьте нашинкованный лук.

ШАГ 6/12

Переключитесь на слабый огонь и добавьте к луку муку. При помешивании напитайте муку жиром и слегка обжарьте ее.

ШАГ 7/12

Порциями и при помешивании вливайте в муку теплую воду до консистенции жидковатой сметаны или еще пожиже, в зависимости от того, сколько ароматного соуса хотите получить в итоге.

ШАГ 8/12

Добавьте лавровый лист, перцы (душистый или другие на свой вкус) и доведите соус до закипания при помешивании. Поскольку колбаса довольно-таки соленая, то добавлять соль может не потребоваться. Попробуйте соус и сами сориентируйтесь.

ШАГ 9/12

Соедините соус с ребрами и колбаской. Мне нравятся два варианта: либо в глубокой сковороде, в которой готовился соус, либо в чаше мультиварки.

ШАГ 10/12

Доведите соус с мясными ингредиентами до закипания. Затем тушите, а точнее, томите ребрышки с колбасой на слабом огне около одного часа. В конце приготовления добавьте в пряженину давленый или измельченный чеснок.

ШАГ 11/12

По любому рецепту, который вам нравится на сайте «Едим Дома» или прижился в вашем меню, напеките блинчики.

ШАГ 12/12

Праздничное блюдо русской кухни готово! Подавайте пряженину с блинами, их макают в образовавшийся густой мясной соус. Приятного аппетита!