
Миндальный торт с малиной
Юлия Высоцкая
31 декабря 2017

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
10 персон
Когда я жила в Тбилиси, грузинки пекли такие коржи в алюминиевых кастрюльках — они отскакивали от стенок, были нежные и воздушные, хотя взбивалось все вручную. До сих пор мне кажется, что грузинские хозяйки в приготовлении тортов могут соперничать с французскими поварами. Вместо яблочного уксуса подойдет ванильный, или белый винный, или уксус из сидра — главное, чтобы он не был слишком ядреным. Сахарную пудру перед добавлением к желткам либо просейте через сито, либо разомните ложкой. Если яйца плохо взбиваются, добавьте еще немного сахара, а если у вас нет двух одинаковых форм, выпекайте коржи один за другим.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Ингредиенты
ванильный экстракт | | 1 ч. л. |
Для крема
молоко сгущенное | | 1,5 банка |
малина замороженная | | 4 ст. л. |
Для украшения
малиновое варенье | | 4 ст. л. |
бусинки кондитерские | | 1 ч. л. |
ШАГ 1/12
Духовку предварительно разогреть до 220°С в режиме «горячий воздух».
ШАГ 2/12
Замороженную малину предварительно разморозить, образовавшуюся жидкость слить.
ШАГ 3/12
Белки комнатной температуры взбивать в комбайне насадкой-венчиком на средней скорости около минуты, затем увеличить скорость и взбить еще немного, влить яблочный уксус и, увеличив скорость до максимума, всыпать по чайной ложке 50 г сахара. Продолжать взбивать, пока не получится плотная воздушная масса, затем переложить в другую посуду.
ШАГ 4/12
Растопить 4 ст. ложки сливочного масла на медленном огне, затем остудить.
ШАГ 5/12
В чашу комбайна разбить яйца, добавить сахарную пудру, оставшийся сахар и ванильный экстракт, взбить все в светлую, пышную массу.
ШАГ 6/12
Всю муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую посуду, влить половину яичной массы и вымешать лопаткой, влить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать, добавить оставшуюся яичную массу и вымешать круговыми движениями до однородного состояния, затем небольшими порциями ввести взбитые белки, каждый раз вымешивая лопаткой снизу вверх.
ШАГ 7/12
Две одинаковые разъемные формы выстелить бумагой для выпечки, смазать борта и дно сливочным маслом, поровну разлить в них тесто и отправить в разогретую духовку на 12 минут, затем понизить температуру до 170°С и выпекать коржи еще 6 минут, готовность проверить зубочисткой.
ШАГ 8/12
Выпеченные коржи сразу вынуть из форм и остудить на решетке.
ШАГ 9/12
Сушеную малину измельчить в пудру.
ШАГ 10/12
Приготовить крем: в чаше комбайна взбить лопаткой-мешалкой сгущенное молоко и 420 г предварительно размягченного сливочного масла, затем, не выключая комбайна, всыпать измельченную малину, через пару минут добавить размороженную малину без сока, взбить крем еще немного и убрать в холодильник.
ШАГ 11/12
Сливки взбить, половину добавить в охлажденный крем и перемешать лопаткой.
ШАГ 12/12
Остывшие коржи разрезать вдоль пополам, три пропитать ромом и уложить один на другой, смазав нижний и верхний кремом, а средний джемом. Накрыть непропитанным ромом коржом, бока торта смазать оставшимся кремом, а верх покрыть оставшимися взбитыми сливками, украсить свежей малиной и кондитерскими шариками.