Миндальный торт с малиной
Юлия Высоцкая
31 декабря 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Когда я жила в Тбилиси, грузинки пекли такие коржи в алюминиевых кастрюльках — они отскакивали от стенок, были нежные и воздушные, хотя взбивалось все вручную. До сих пор мне кажется, что грузинские хозяйки в приготовлении тортов могут соперничать с французскими поварами. Вместо яблочного уксуса подойдет ванильный, или белый винный, или уксус из сидра — главное, чтобы он не был слишком ядреным. Сахарную пудру перед добавлением к желткам либо просейте через сито, либо разомните ложкой. Если яйца плохо взбиваются, добавьте еще немного сахара, а если у вас нет двух одинаковых форм, выпекайте коржи один за другим.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
миндальная мука200 г
мука пшеничная85 г
яйца куриные6 шт.
яичные белки5 шт.
сахарная пудра150 г
сахар120 г
сливочное масло5 ст. л.
яблочный уксус1 ст. л.
ванильный экстракт1 ч. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
Для крема
сливочное масло420 г
молоко сгущенное1,5 банка
малина замороженная4 ст. л.
малина сушеная3 горсть
Для украшения
сливки жирные250 мл
малина свежая2 горсть
малиновое варенье4 ст. л.
ром5 ст. л.
бусинки кондитерские1 ч. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 220°С в режиме «горячий воздух».

ШАГ 2/12

Замороженную малину предварительно разморозить, образовавшуюся жидкость слить.

ШАГ 3/12

Белки комнатной температуры взбивать в комбайне насадкой-венчиком на средней скорости около минуты, затем увеличить скорость и взбить еще немного, влить яблочный уксус и, увеличив скорость до максимума, всыпать по чайной ложке 50 г сахара. Продолжать взбивать, пока не получится плотная воздушная масса, затем переложить в другую посуду.

ШАГ 4/12

Растопить 4 ст. ложки сливочного масла на медленном огне, затем остудить.

ШАГ 5/12

В чашу комбайна разбить яйца, добавить сахарную пудру, оставшийся сахар и ванильный экстракт, взбить все в светлую, пышную массу.

ШАГ 6/12

Всю муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую посуду, влить половину яичной массы и вымешать лопаткой, влить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать, добавить оставшуюся яичную массу и вымешать круговыми движениями до однородного состояния, затем небольшими порциями ввести взбитые белки, каждый раз вымешивая лопаткой снизу вверх.

ШАГ 7/12

Две одинаковые разъемные формы выстелить бумагой для выпечки, смазать борта и дно сливочным маслом, поровну разлить в них тесто и отправить в разогретую духовку на 12 минут, затем понизить температуру до 170°С и выпекать коржи еще 6 минут, готовность проверить зубочисткой.

ШАГ 8/12

Выпеченные коржи сразу вынуть из форм и остудить на решетке.

ШАГ 9/12

Сушеную малину измельчить в пудру.

ШАГ 10/12

Приготовить крем: в чаше комбайна взбить лопаткой-мешалкой сгущенное молоко и 420 г предварительно размягченного сливочного масла, затем, не выключая комбайна, всыпать измельченную малину, через пару минут добавить размороженную малину без сока, взбить крем еще немного и убрать в холодильник.

ШАГ 11/12

Сливки взбить, половину добавить в охлажденный крем и перемешать лопаткой.

ШАГ 12/12

Остывшие коржи разрезать вдоль пополам, три пропитать ромом и уложить один на другой, смазав нижний и верхний кремом, а средний джемом. Накрыть непропитанным ромом коржом, бока торта смазать оставшимся кремом, а верх покрыть оставшимися взбитыми сливками, украсить свежей малиной и кондитерскими шариками.