Курица по-восточному
vicky
11 января 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Объем восточной кухни можно сегодня с географической и культурной точки зрения условно разделить на следующие зоны: Северная Африка (Магриб), Ближний Восток (Levante), Аравийский полуостров, Турция (Анталья), Кавказ, часть Средней Азии, на территории современного Ирана и Ирака (древняя Персия) и части индийского субконтинента (Пакистан, Афганистан). Как правило, помимо использования многих специй и пряностных смесей, сочетание мяса и сладкого является одним из самых популярных и распространенных кулинарных приемов восточной кухни, а именно стран Магриба. Примерно, как фрикадельки в сахарном сиропе или цыпленок под ванильным соусом))) В этом рецепте смешаны вкусы и ароматы восточной кухни. Я давно открыла для себя изысканность сочетания сладких сортов мяса с фруктами и/или ягодами. Как же это вкусно!

Кстати, это еще одно блюдо, в котором не надо предварительно обжаривать: сложил все ингредиенты в объемную сковородку, накрыл крышкой, и через некоторое время на столе замечательное, пропитанное соками и ароматами семейное блюдо! 

Ингредиенты
Основные
курица тушка1 тушка
чеснок2 зубчик
перец чили1 шт.
мята4 веточка
курага100 г
помидоры250 г
булгур250 г
баклажаны1 шт.
соль1 ч. л.
зира1 ч. л.
паприка красная молотая1 ст. л.
тимьян1 ч. л.
вода800 мл
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
ШАГ 1/10

Баклажан нарезать кольцами, посолить и оставить на некоторое время. Помидоры помыть, если крупные, нарезать пополам. Чили очистить от семян и перепонок и мелко нарезать. Курагу мелко нарезать.

ШАГ 2/10

Булгур распределить по дну формы для запекания. Курагу, зиру и чили смешать с булгуром.

ШАГ 3/10

Баклажан обсушить салфеткой и разложить вместе с помидорами на булгур.

ШАГ 4/10

Духовку разогреть до 200°С. Мяту промыть и оборвать листья. Курицу разделать на порционные кусочки, обмыть и обсушить. Листочки мяты просунуть под кожу курицы.

ШАГ 5/10

Мелко рубленый чеснок смешать с порошком красной сладкой паприки, солью, свежемолотым перцем и тимьяном. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы получить пастообразную смесь.

ШАГ 6/10

И натереть этой смесью курицу.

ШАГ 7/10

В 800 мл воды развести 1 чайную ложку соли и залить булгур водой, выложить кусочки курицы. Запекать под крышкой 30 минут, затем еще 30 минут без крышки.

ШАГ 8/10

Кстати, будет вкуснее, если предварительно обжарить баклажаны, но это по желанию.

ШАГ 9/10

При подаче посыпать любимой зеленью.

ШАГ 10/10

Приятного!