


Объем восточной кухни можно сегодня с географической и культурной точки зрения условно разделить на следующие зоны: Северная Африка (Магриб), Ближний Восток (Levante), Аравийский полуостров, Турция (Анталья), Кавказ, часть Средней Азии, на территории современного Ирана и Ирака (древняя Персия) и части индийского субконтинента (Пакистан, Афганистан). Как правило, помимо использования многих специй и пряностных смесей, сочетание мяса и сладкого является одним из самых популярных и распространенных кулинарных приемов восточной кухни, а именно стран Магриба. Примерно, как фрикадельки в сахарном сиропе или цыпленок под ванильным соусом))) В этом рецепте смешаны вкусы и ароматы восточной кухни. Я давно открыла для себя изысканность сочетания сладких сортов мяса с фруктами и/или ягодами. Как же это вкусно!
Кстати, это еще одно блюдо, в котором не надо предварительно обжаривать: сложил все ингредиенты в объемную сковородку, накрыл крышкой, и через некоторое время на столе замечательное, пропитанное соками и ароматами семейное блюдо!
курица тушка | 1 тушка |
чеснок | 2 зубчик |
перец чили | 1 шт. |
мята | 4 веточка |
курага | 100 г |
помидоры | 250 г |
булгур | 250 г |
баклажаны | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
зира | 1 ч. л. |
паприка красная молотая | 1 ст. л. |
тимьян | 1 ч. л. |
вода | 800 мл |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
Баклажан нарезать кольцами, посолить и оставить на некоторое время. Помидоры помыть, если крупные, нарезать пополам. Чили очистить от семян и перепонок и мелко нарезать. Курагу мелко нарезать.
Булгур распределить по дну формы для запекания. Курагу, зиру и чили смешать с булгуром.
Баклажан обсушить салфеткой и разложить вместе с помидорами на булгур.
Духовку разогреть до 200°С. Мяту промыть и оборвать листья. Курицу разделать на порционные кусочки, обмыть и обсушить. Листочки мяты просунуть под кожу курицы.
Мелко рубленый чеснок смешать с порошком красной сладкой паприки, солью, свежемолотым перцем и тимьяном. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы получить пастообразную смесь.
И натереть этой смесью курицу.
В 800 мл воды развести 1 чайную ложку соли и залить булгур водой, выложить кусочки курицы. Запекать под крышкой 30 минут, затем еще 30 минут без крышки.
Кстати, будет вкуснее, если предварительно обжарить баклажаны, но это по желанию.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Приятного!