


Если вы хотите сотворить на Рождество немного чуда, то это рецепт для вас. Формовка пиццы в виде рождественского венка без сомнения удивит и порадует гостей! Кроме того, пиццу такой формы очень удобно делить на кусочки.
вода | 120 мл |
дрожжи сухие | 7 г |
мука | 350 г |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
оливковое масло | 4 ст. л. |
бекон варено-копченый | 100 г |
фета | 80 г |
лук красный | 0,5 шт. |
моцарелла для пиццы | 80 г |
оливки черные | 0,5 банка |
помидоры | 1 шт. |
томатная паста | 4 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
яичные желтки | 1 шт. |
Сначала приготовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем.
Отдельно смешиваем теплую воду, дрожжи и сахар, размешиваем и дожидаемся появления дрожжевой шапочки, после чего вливаем дрожжевую смесь в муку.
В конце добавляем оливковое масло. Замешиваем эластичное тесто средней мягкости.
Тесто не должно прилипать к рукам. Если тесто получается чересчур липким, то нужно добавить муки. Если же тесто получается жестким, то нужно добавить воды. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит приготовим начинку. Бекон (колбасу) порезать на небольшие кусочки.
Помидор порезать кубиками.
Красный лук очистить и порезать полукольцами.
Маслины разрезать пополам.
Фету размять вилкой.
Моцареллу натереть на крупной терке.
Тесто и начинка готовы, приступаем к формированию пиццы. Готовое тесто делим на 2 одинаковые части. Из каждой части раскатываем круглую лепешку, диаметром 40-45 см. При помощи ножа для пиццы делаем надрезы как показано на фото.
Должно получиться 8 треугольных секторов, каждый сектор аккуратно смазываем томатной пастой.
Сверху равномерно распределяем остальную начинку (бекон, лук, помидоры, фету), присыпаем тертой моцареллой, солим и перчим по вкусу.
Отрезки центральной части лепешки кладем на начинку. Концы каждого треугольника соединяем, залепляем так, чтобы получился закрытый треугольник. Таким образом наша пицца приобретает форму венка. Оставляем венок на 10-15 минут, затем смазываем взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180°С 20 минут.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!