Закусочный торт с солеными груздями и тыквенным кремом
Юна
07 января 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Мы привыкли, что на Новый Год столы у нас заставлены мясными и рыбными деликатесами, салатами с майонезом и тортами с кремом. А ведь по церковным канонам у православных идет Пост до Рождества.

После Нового Года у меня в гостях были сослуживцы с работы и одна женщина держит Пост. Мне захотелось ее удивить и приготовить что-нибудь подходящее для нее. Так родился этот закусочный торт, абсолютно постный и очень-очень вкусный. Съели его самым первым, что не удивительно, ведь красной икрой, оливье и запеченой уткой уже никого не удивить! ;) 

Так что всем, кто любит овощные закуски, сюда! :)

Ингредиенты
Для коржа
тыква350 г
кабачки350 г
картофель350 г
крахмал3 ст. л.
соль1 по вкусу
перец черный1 по вкусу
перец красный1 по вкусу
Для прослойки коржей
соленые грузди200 г
лук репчатый1 шт.
мука1 ст. л.
можжевельник ягоды6 шт.
тимьян свежий2 веточка
сахар1 щепотка
Для тыквенного крема
чеснок1 головка
прованские травы0,5 ч. л.
соль1 по вкусу
оливковое масло3 ст. л.
тыква200 г
ШАГ 1/12

Количество тыквы, кабачков и картофеля берем в одинаковых пропорциях. Я, конечно, ничего не взвешивала, но картошки я взяла 3 нормальных штуки, вот примерно столько же по объему берем кабачков и тыквы. Все трем на крупной терке. Если кабачок молодой и сочный, то его лучше отжать.

ШАГ 2/12

Добавляем соль, перец и крахмал для того, чтобы он связал овощи.

ШАГ 3/12

Все хорошенько перемешаем.

ШАГ 4/12

Противень я выстелила фольгой, смазала растительным маслом и разложила овощную массу толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Не знаю, может надо было выстелить бумагой для выпечки, потому что с фольги корж снимался проблематично. Фольга рвалась и ее пришлось снимать по кусочкам. Духовку разогреть до 180-190°С и поставить противень на 40-45 минут. Готовность я проверяла потрогав поверхность коржа пальцем. Если овощная масса прилипает к нему, то нужно еще запекать. Если сухая, то готово. Время выпечки, конечно, от плиты зависит и от толщины самого коржа.

ШАГ 5/12

Пока корж запекается, приготовим начинку. В списке ингредиентов нет груздей, поэтому я выбрала просто соленые грибы. Соленые грузди нарезать мелким кубиком и потушить (обжарить) с луком. Добавить размятые можжевеловые ягоды и свежий тимьян. Добавить щепотку сахара для вкусового оттенка.

ШАГ 6/12

Чтобы начинка не была слишком рассыпчатой, я добавила ложку муки.

ШАГ 7/12

Корж запекся. Еще скажу, что фольга снимается легче, если корж немного остынет.

ШАГ 8/12

Разрезать большой корж на 4 части. Прокладывать каждый корж начинкой из соленых груздей.

ШАГ 9/12

Для тыквенного крема — кусочки тыквы и зубчики чеснока приготовьте в микроволновке. В пригодную для СВЧ посуду сложите все ингредиенты, добавьте прованских трав, накройте специальной крышкой или затяните пищевой пленкой. Я готовила при мощности 800Вт 5-6 минут. Ориентируйтесь на свою технику. Тыква и чеснок должны быть мягкими.

ШАГ 10/12

Добавьте оливкового масла, по вкусу посолите и пробейте блендером.

ШАГ 11/12

Смажьте закусочный торт тыквенным кремом, украсьте по вкусу.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!