
Закусочный торт с солеными груздями и тыквенным кремом
Юна
07 января 2018

Приготовление
1 час и 20 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Мы привыкли, что на Новый Год столы у нас заставлены мясными и рыбными деликатесами, салатами с майонезом и тортами с кремом. А ведь по церковным канонам у православных идет Пост до Рождества.
После Нового Года у меня в гостях были сослуживцы с работы и одна женщина держит Пост. Мне захотелось ее удивить и приготовить что-нибудь подходящее для нее. Так родился этот закусочный торт, абсолютно постный и очень-очень вкусный. Съели его самым первым, что не удивительно, ведь красной икрой, оливье и запеченой уткой уже никого не удивить! ;)
Так что всем, кто любит овощные закуски, сюда! :)
Ингредиенты
Для тыквенного крема
прованские травы | | 0,5 ч. л. |
ШАГ 1/12
Количество тыквы, кабачков и картофеля берем в одинаковых пропорциях. Я, конечно, ничего не взвешивала, но картошки я взяла 3 нормальных штуки, вот примерно столько же по объему берем кабачков и тыквы. Все трем на крупной терке. Если кабачок молодой и сочный, то его лучше отжать.
ШАГ 2/12
Добавляем соль, перец и крахмал для того, чтобы он связал овощи.
ШАГ 3/12
Все хорошенько перемешаем.
ШАГ 4/12
Противень я выстелила фольгой, смазала растительным маслом и разложила овощную массу толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Не знаю, может надо было выстелить бумагой для выпечки, потому что с фольги корж снимался проблематично. Фольга рвалась и ее пришлось снимать по кусочкам.
Духовку разогреть до 180-190°С и поставить противень на 40-45 минут. Готовность я проверяла потрогав поверхность коржа пальцем. Если овощная масса прилипает к нему, то нужно еще запекать. Если сухая, то готово. Время выпечки, конечно, от плиты зависит и от толщины самого коржа.
ШАГ 5/12
Пока корж запекается, приготовим начинку. В списке ингредиентов нет груздей, поэтому я выбрала просто соленые грибы.
Соленые грузди нарезать мелким кубиком и потушить (обжарить) с луком. Добавить размятые можжевеловые ягоды и свежий тимьян. Добавить щепотку сахара для вкусового оттенка.
ШАГ 6/12
Чтобы начинка не была слишком рассыпчатой, я добавила ложку муки.
ШАГ 7/12
Корж запекся. Еще скажу, что фольга снимается легче, если корж немного остынет.
ШАГ 8/12
Разрезать большой корж на 4 части. Прокладывать каждый корж начинкой из соленых груздей.
ШАГ 9/12
Для тыквенного крема — кусочки тыквы и зубчики чеснока приготовьте в микроволновке. В пригодную для СВЧ посуду сложите все ингредиенты, добавьте прованских трав, накройте специальной крышкой или затяните пищевой пленкой. Я готовила при мощности 800Вт 5-6 минут. Ориентируйтесь на свою технику. Тыква и чеснок должны быть мягкими.
ШАГ 10/12
Добавьте оливкового масла, по вкусу посолите и пробейте блендером.
ШАГ 11/12
Смажьте закусочный торт тыквенным кремом, украсьте по вкусу.