


Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой — кукурузный хлеб! Но должна предупредить — хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности.
закваска | 10 г |
пшеничная мука | 100 г |
вода | 100 г |
вода | 280 г |
пшеничная мука | 300 г |
кукурузная мука | 125 г |
соль | 10 г |
мед | 12 г |
сливочное масло | 25 г |
Смешать закваску (на «пике»), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара «вспухнет» и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.
Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.
Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.
Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой «крюк».
Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.
Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.
Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250°C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.
Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.
Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.
Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).
Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.
Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240°C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°C и печь до готовности (30-35 минут).