Кукурузный хлеб на закваске
Женя jennysmile83
07 января 2018
Приготовление
6 часов
Подготовка
10 часов и 1 минуту
Рецепт на
8 персон

Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой — кукурузный хлеб! Но должна предупредить — хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности.

Ингредиенты
Для опары
закваска10 г
пшеничная мука100 г
вода100 г
Для теста
вода280 г
пшеничная мука300 г
кукурузная мука125 г
соль10 г
мед12 г
сливочное масло25 г
ШАГ 1/13

Смешать закваску (на «пике»), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара «вспухнет» и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

ШАГ 2/13

Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.

ШАГ 3/13

Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.

ШАГ 4/13

Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.

ШАГ 5/13

Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой «крюк».

ШАГ 6/13

Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.

ШАГ 7/13

Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.

ШАГ 8/13

Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250°C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.

ШАГ 9/13

Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.

ШАГ 10/13

Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.

ШАГ 11/13

Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).

ШАГ 12/13

Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.

ШАГ 13/13

Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240°C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°C и печь до готовности (30-35 минут).