Рецепт
Главная»Рецепты»
Азербайджанская долма в виноградных листьях

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
шаг 2/8
Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.
шаг 3/8
Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.
шаг 4/8
Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.
шаг 5/8
У нас получается вот такая смесь.
шаг 6/8
Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.
шаг 7/8
Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.
шаг 8/8
Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.
Комментарии — 25
golkka
6 лет назад

Спасибо за рецепт, все собираюсь листья заготовить и освоить долму.

Поварёнок
6 лет назад
golkka,

Не за что, надеюсь вам понравится 😊

ЭLENA
6 лет назад

Очень интересно и красиво!!!👍👍🌹

Поварёнок
6 лет назад
ЭLENA,

Большое спасибо😊

Т
6 лет назад

Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🎁

Поварёнок
6 лет назад
Т,

спасибо большое😊

tarana
6 лет назад

Подавать долму не можно, а нужно с натуральным йогуртом заправленным чесноком.Очень вкусная еда.

Николай Оганесян
5 лет назад

Не знал что долма бывает Азербайджанской, и что у Азербайджанцев есть различное множество рецептов этого блюда😁

Шабнам Тураева
5 лет назад
Николай Оганесян,

Вообще-то долма как раз Азербайджанская. 😏😏

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"