


Обычную картофельную запеканку можно легко превратить во вкуснейший картофельный пирог, если придумать много слоев и взять самые любимые ингредиенты. Ведь именно необычные слои придают пирогу вкус! Я предлагаю вам начать с классики — бекон, сыр с ярким вкусом и фарш — уверена, такой результат вас не разочарует!
И хотя пирог сам по себе получается достаточно сочным, я всегда делаю к нему быстрый сырный соус, с ним он получается просто «ах»!
картофель | 400 г |
плавленый сыр Hochland | 100 г |
бекон | 50 г |
мясной фарш | 300 г |
сливочное масло | 10 г |
тесто слоеное | 1 пласт |
творожный сыр Hochland | 60 г |
сливки 15% | 120 мл |
мускатный орех | 1 г |
плавленый сыр Hochland | 45 г |
сливки 15% | 100 мл |
Картофель нарежьте на тончайшие кусочки с помощью терки-слайсера. Посолите и поперчите его по вкусу. Для «сырного маринада» смешайте сливки и творожный сыр Hochland до однородности.
Обильно смажьте форму сливочный маслом (я дополнительно прокладываю дно бумагой для выпечки, чтобы пирог легче вынимался). Каждый кусочек картофеля обмакните в «сырный маринад» и выложите картофелем форму.
А далее начинаем экспериментировать со слоями-начинками: первым идет плавленый сыр Hochland.
Поверх сыра укладываем картофель в 2 слоя, а затем — бекон.
Снова укладываем поверх два слоя картофеля и затем чуть обжаренный фарш (если класть его в сыром виде, он может дать много сока, и пирог может прилипнуть к форме).
Завершающий слой — снова сырный.
Поверх него укладываем слоеное тесто, вырезанное по форме основания пирога, и протыкаем его в нескольких местах.
Пирог накрываем фольгой и отправляем в духовку на час (в зависимости от размера пирога время выпечки будет в среднем занимать от 1 до 1,5 часов). Затем снимаем фольгу и еще 10 минут выпекаем пирог без нее. Готовый пирог достаем из духовки и проводим ножом вдоль бортиков, чтобы пирог отстал от формы. Даем ему остыть полчаса и только затем аккуратно вынимаем из формы: я обычно накрываю его тарелкой и переворачиваю форму. Пирог должен достаточно легко отделиться от стенок :)
Сырный соус делается очень легко: в горячие сливки добавляем плавленный сыр Hochland, помешиваем, пока он не растворится полностью, и снимаем с огня.
Нарезаем пирог на порционные кусочки, поливаем соусом и немедленно подаем к столу — он очень вкусен именно горячим! Приятного аппетита!