Слоеный картофельный пирог
anastasia.vysotskaya
09 января 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Обычную картофельную запеканку можно легко превратить во вкуснейший картофельный пирог, если придумать много слоев и взять самые любимые ингредиенты. Ведь именно необычные слои придают пирогу вкус! Я предлагаю вам начать с классики — бекон, сыр с ярким вкусом и фарш — уверена, такой результат вас не разочарует! 

И хотя пирог сам по себе получается достаточно сочным, я всегда делаю к нему быстрый сырный соус, с ним он получается просто «ах»!

Ингредиенты
Основные ингредиенты
картофель400 г
плавленый сыр Hochland100 г
бекон50 г
мясной фарш300 г
сливочное масло10 г
тесто слоеное1 пласт
Сырный "маринад" для картофеля
творожный сыр Hochland60 г
сливки 15%120 мл
мускатный орех1 г
Сырный соус для поливки
плавленый сыр Hochland45 г
сливки 15%100 мл
ШАГ 1/10

Картофель нарежьте на тончайшие кусочки с помощью терки-слайсера. Посолите и поперчите его по вкусу. Для «сырного маринада» смешайте сливки и творожный сыр Hochland до однородности.

ШАГ 2/10

Обильно смажьте форму сливочный маслом (я дополнительно прокладываю дно бумагой для выпечки, чтобы пирог легче вынимался). Каждый кусочек картофеля обмакните в «сырный маринад» и выложите картофелем форму.

ШАГ 3/10

А далее начинаем экспериментировать со слоями-начинками: первым идет плавленый сыр Hochland.

ШАГ 4/10

Поверх сыра укладываем картофель в 2 слоя, а затем — бекон.

ШАГ 5/10

Снова укладываем поверх два слоя картофеля и затем чуть обжаренный фарш (если класть его в сыром виде, он может дать много сока, и пирог может прилипнуть к форме).

ШАГ 6/10

Завершающий слой — снова сырный.

ШАГ 7/10

Поверх него укладываем слоеное тесто, вырезанное по форме основания пирога, и протыкаем его в нескольких местах.

ШАГ 8/10

Пирог накрываем фольгой и отправляем в духовку на час (в зависимости от размера пирога время выпечки будет в среднем занимать от 1 до 1,5 часов). Затем снимаем фольгу и еще 10 минут выпекаем пирог без нее. Готовый пирог достаем из духовки и проводим ножом вдоль бортиков, чтобы пирог отстал от формы. Даем ему остыть полчаса и только затем аккуратно вынимаем из формы: я обычно накрываю его тарелкой и переворачиваю форму. Пирог должен достаточно легко отделиться от стенок :)

ШАГ 9/10

Сырный соус делается очень легко: в горячие сливки добавляем плавленный сыр Hochland, помешиваем, пока он не растворится полностью, и снимаем с огня.

ШАГ 10/10

Нарезаем пирог на порционные кусочки, поливаем соусом и немедленно подаем к столу — он очень вкусен именно горячим! Приятного аппетита!