Вкусный и простой в приготовлении, ароматный и в меру сладкий кекс. Структура кекса пористая.
яйца куриные | 2 шт. |
соль | 1 щепотка |
сахар | 4 ст. л. |
мука | 5 ст. л. |
молоко 3,2% | 2 ст. л. |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
разрыхлитель | 5 г |
какао-порошок | 0,5 ст. л. |
малиновый джем | 1 ст. л. |
сахарная пудра | 0,5 ч. л. |
ванилин | 1 г |
Яйца разделяем на белки и желтки.
Взбиваем миксером яичные белки с маленькой щепоткой соли. Добавляем 2 ст. л. сахара, взбиваем до пиков.
Добавляем во взбитые белки 2 ст. ложки просеянной муки (с горкой), перемешиваем.
Яичные желтки взбиваем миксером с 2 ст. л. сахара. Добавляем ванилин, молоко, подсолнечное масло, перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку (2 ст. л. с горкой) и разрыхлитель, взбиваем миксером до однородной массы.
Смешиваем в небольшой миске: 2 ст. л. желтковой смеси, 2 ст. л. белковой смеси и какао-порошок.
В оставшуюся желтковую смесь добавляем 1 ст. л. муки и 1 ст. ложку джема, перемешиваем. У меня вместо джема густая, протертая с сахаром малина. Тесто в малиновой, шоколадной и белковой смесях по густоте одинаковое, с ложки не падает.
Включаем духовку на 180°С. Силиконовую формочку для выпечки заполняем шоколадной смесью.
Затем выкладываем белковую смесь. Разравнивать не обязательно, неровные слои красивее выглядят в готовой выпечке.
На белковую смесь выкладываем ягодную. Ставим формочку в разогретую духовку и выпекаем кекс 30 минут.
Проверяйте кекс на «сухую спичку».
Испеченный кекс охлаждаем в формочке, а затем выкладываем на решетку.
Затем выкладываем кекс на блюдо, разрезаем на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!