Корично-гвоздичное печенье с леденцовыми «окошками»
Pushya
14 января 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
10 персон

Это просто волшебное новогоднее печенье!

Во-первых, оно вкусное, хрустящее. Сочетание вкуса этого теста и карамели получается очень интересным.

Во-вторых, это необычное украшение для елки и новогоднего интерьера, а также отличный новогодний подарок.

В-третьих, оно нравится всем без исключения. Особенно оно нравится детям, ведь это и конфетка, и печенье «в одном лице».

А еще я люблю его за то, что оно наполняет дом невероятным ароматом корицы и гвоздики, делает его уютнее и дарит нашей семье радость!

Спасибо моей любимой подруге Людочке за этот чудесный рецепт!

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука1 кг
сахарный песок250 г
сахар коричневый500 г
сливочное масло200 г
вода250 мл
яйца куриные3 шт.
корица молотая3 ч. л.
гвоздика молотая1 ч. л.
соль морская1 ч. л.
сода1 ч. л.
карамель200 г
ШАГ 1/18

Начинаем с подготовки ингредиентов. Сливочное масло и яйца должны нагреться до комнатной температуры. Леденцы делаем сами или покупаем (без начинки).

ШАГ 2/18

Берем большую кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее 250 г белого сахара.

ШАГ 3/18

Ставим кастрюлю на большой огонь и начинаем нагревать сахар. Включаем вытяжку. Время от времени помешиваем. Ждем, когда поднимется «шапка». Если вас начнет смущать запах жженого сахара, не переживайте, все идет, как надо.

ШАГ 4/18

Держим в состоянии «боевой готовности» крутой кипяток и емкость, чтобы отмерить 250 мл.

ШАГ 5/18

Осторожно, тонкой струйкой, прикасаясь к краю кастрюли, чтобы не обжечься паром, наливаем кипяток в сироп. Аккуратно размешиваем.

ШАГ 6/18

Снимаем кастрюлю с огня, сразу засыпаем в нее 500 г коричневого сахара и перемешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячем сиропе.

ШАГ 7/18

Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на кусочки и кладем его в немного остывшую смесь (примерно 60°С). Перемешиваем.

ШАГ 8/18

Когда смесь остынет и станет теплой (примерно 40°С), добавляем 3 яйца. Перемешиваем.

ШАГ 9/18

Добавляем молотую корицу (3 ч. л. с верхом). Перемешиваем.

ШАГ 10/18

Добавляем 1 чайную ложку молотой гвоздики. Перемешиваем.

ШАГ 11/18

Добавляем 1 ч. л. мелкой морской соли (без горки), перемешиваем.

ШАГ 12/18

Добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем.

ШАГ 13/18

По чуть-чуть начинаем добавлять муку. Не забываем перемешивать.

ШАГ 14/18

Загустевшее тесто перекладываем на стол и продолжаем добавлять муку. Слишком густое тесто делать не нужно, как только начнет отлипать от рук, оно готово. Муки может потребоваться чуть больше 1 кг.

ШАГ 15/18

Убираем готовое тесто в холодильник на сутки, предварительно разделив на порции и завернув их в пленку. Тесто может храниться в холодильнике пару месяцев, поэтому деление на порции очень удобно. У меня получается 10 порций по 200–220 г.

ШАГ 16/18

Разогреваем духовку до 180°С. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм. Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Делаем фигурки и «окошки» всевозможных форм. Леденцы разбиваем в плотном пакетике кухонным молоточком и засыпаем леденцовую крошку в «окошки» нашего печенья. Чтобы получилось аккуратно, помогаем пинцетом. Я предпочитаю использовать леденцы своего изготовления, но можно взять и обычные разноцветные конфетки.

ШАГ 17/18

Быстро открываем духовку, ставим противень и закрываем. Не открываем первые 5 минут, чтобы леденцы успели расплавиться. Время выпекания 7–10 минут. Даем печенью остыть на противне, это необходимо, чтобы леденцы вновь затвердели. Наслаждаемся волшебным запахом корицы и гвоздики.

ШАГ 18/18

Перед выпечкой в печенье можно сделать отверстия, чтобы потом продеть в них веревочки. Тогда у нас получатся прекрасные сладкие елочные игрушки. Приятного аппетита!